EL BACALAO: BIOGRAFIA DEL PEZ QUE CAMBIO EL MUNDO
MARK KURLANSKY , 1999
DATOS DEL LIBRO
Nº de páginas: 272 págs.
Editorial: PENINSULA
Lengua: CASTELLANO
Encuadernación: Tapa blanda
ISBN: 9788483072189
Año edición: 1999
Plaza de edición: BARCELONA
Traductor: HERNAN SABATE
Península dice:
El bacalao. Por él se han librado guerras y han estallado revoluciones, en él se ha basado la dieta de varias naciones, de él han dependido economías y subsistencias, él impulsó la colonización de Norteamérica. Para millones de personas que han vivido gracias a él, ha sido un tesoro más preciado que el oro. Y, en efecto, el bacalao ha desempeñado un papel fascinante y crucial en la historia del mundo.
Mark Kurlansky repasa la historia de los exploradores, comerciantes, escritores, chefs y pescadores cuyas vidas han ido entrelazadas a la de este prolífico animal, y adorna este relato de pasiones humanas con detalles gastronómicos en los que mezcla recetas y consejos culinarios desde la Edad Media hasta nuestros días; y, además, nos expone la vida del animal: su personalidad, sus costumbres, su amplia familia y, en última instancia, la tragedia de que el pescado más provechoso de la historia se enfrente hoy al peligro de su extinción.