Podría vegetarianizar en cuestión de gustos, porque los vegetales me encantan. Pero nunca me lo he planteado.
Supongamos que se universaliza el veganismo puro y duro. Las cárnicas y sus venenos han ido cambiando sus carteles con caras de vacas a carteles con aguacates, por ejemplo.
Los mismos ladrones sin escrúpulos siguen gobernando el mundo.
¿En serio creemos que no tendrán otra forma de envenenarnos y de ir acabando con cuanto recurso natural existe? ¿Qué frenaría la expansión de cultivos hasta el infinito y más allá? Ahora tengo disculpa, es que como todo el mundo basa su dieta en grano... pues... tengo que hacer más y más... y hacerlo más eficiente. Y reventar hígados.
Y luego de unos añitos ya podemos decir que "oigan, que lo de la fibra muy bien, ¿pero sabían que todos esos azúcares en que se basa su dieta, no sirven para nada? Se nos mueren, señores. Hagamos algo" Y se dispararía la producción de grasas de mentira para suplir todas las carencias arrastradas durante años. ¿Qué le ha pasado a la gente, que enferman todos? Que se les desequilibraron los colesteroles, y los omegas; que tienen páncreas extradimesionados e hígados como elefantes, de tanto carb que comen; y que sus riñones no se acuerdan de cómo se hacía el trabajo; los intestinos hiperpoblados, hinchados como globos y criando pólipos y cánceres a mansalva.
Bien, ya estamos donde queríamos, dijo cárnicas "el brotecito" frotándose las manos.
Así, a lo loco y sin documentar.
No digo que el veganismo actual, con recursos y bien llevadito tenga todas estas consecuencias, digo que la industria cárnica tóxica se adaptaría al mercado y toxificaría la nueva industria alimentaria (así de pesimista soy al respecto, sí).
- No puedo dar por válidos argumentos basados en que a día de hoy tengo intereses de mercado que destrozan el planeta, y que si cambio de dieta, esos intereses desaparecen. No me vale. Yo creo que hay que contar con que se van a adaptar, y de ahí empezar a ver cuáles serían los posibles impactos.
- Argumentos sobre maltrato animal. Es otra vez lo mismo. Creo que el hacinamiento es en parte consecuencia de nuestra "necesidad" impuesta de tener toooodos los productos, toooodos los días al alcance de toooodos nosotros. Si cambiamos la forma de consumo y la forma de mercado, esto cambiaría también, sin tener que universalizarse el vegetarianismo/veganismo. Por supuesto que no he hecho cuentas y de hecho no tengo ni idea de si sería viable. Pero hay argumentos vegetarianistas que obvian la producción excesiva, como que tiene que ser si comes carne, pero no va a ser si comes vegetal.
- Argumentos referidos a la salud individual, ya... requieren una discusión con expertos en metabolismo y alimentación. La cosa es muy compleja en este punto y yo no tengo conocimientos suficientes. De momento, la alternativa cetogénica me gusta, y es independiente de si eres omnívoro o vegetariano puro (más fácil si comes animales, pero bueno).
- Y otros argumentos más personales, ya son temas subjetivos.
En el día a día, si me toca preparar algo para algún evento, suelo tener en cuenta a los vegetarianos y no me molesta, no lo siento como y "los petardos estos, a ver qué hago yo ahora". Para nada. Empanada de bacon y queso, y empanada exclusivamente vegetal, por ejemplo. Con las legumbres, cuando hago cantidad para congelar, muchas veces separo en dos, unas se cuecen en caldo de jamón, o de carnes varias, y las otras van sólo vegetal.
Si me fuerzan, yo creo que vegana no, y o jabugo-vegetariana, o no es posible.
P.D.: Y aún así, podemos compartir recetas.