Tarta de queso básica
Es un clásico y esta de moda, hay cientos de recetas, horneadas, hechas al baño maría, sin hornear, con base, sin base, sofisticadas y sencillas, con queso fresco, con quesitos, con queso quark, con queso Filadephia... En todo caso lleva apenas cinco ingredientes de base, queso, alguna crema de leche ya sea nata o yogurt griego o yogurt normal, azúcar huevos y una mínima parte de fécula. Se puede aromatizar o no con limón, canela, vainilla... pero es ya accesorio y prescindible.
Recuerdo la que hacia mi madre, y que alguna vez al hacerla se nos olvidaba algún ingrediente, por ejemplo el queso, la de casa llevaba pasas maceradas en coñac o en ron, pero los ingredientes son los mismos. En las versiones actuales más básicas, algunas llevan crema de nata, otras yogurt griego, otras los dos. En origen, aunque sea la más popular tal vez la New York Cheesecake, la receta original es antiquísima y es de origen griego, y aparece en recetarios de la época romana. Así que no es ninguna modernidad.
New York Cheesecake
Este próximo fin de semana tengo invitados y me apetecía hacer alguna pero quería sustituir el azúcar por fructosa, asi que he hecho una prueba a ver si funcionaba y tengo que decir que ha salido fenomenal. La ventaja de la fructosa es doble, la primera, es que es se tolera mejor para quienes tenemos problemas con el azúcar, y la segunda, es que la cantidad cuando se sustituye es la mitad.
He adaptado una receta que me ha pasado mi querida Lizzy, porque era mucha cantidad y mi hijo, como es habitual en su poca imaginación gastronómica, no esta abierto a experiencias de exquisiteces, vamos que es más simple que el mecanismo de un botijo.
He visto por las webs, que a la base se añadía nueces y nueces pecan, y me ha apetecido probarlas, me ha gustado, con la pequeña salvedad de haber picado poco las galletas y y los frutos secos.
Paso a poneros la receta que me ha pasado Lizzy
INGREDIENTES:
PARA LA BASE
- 120 gr. galletas trituradas (yo usé digestive y le dio un toque buenísimo)
70 gr. mantequilla sin sal
65 gr. azúcar moreno
1 pizca de canela
PARA LA MEZCLA
- 600 gr. de queso crema
80 gr. de azúcar o 40 de fructosa.
3 huevos
1 cucharadas de extracto de vainilla
1/2 cucharada zumo de limón
¼ cucharada extracto de almendra o avellana (yo no le puse porque no tengo y no encontré)
125 ml de nata para montar
1 cuch. harina (tamizada)
- 600 gr. de queso crema
- Precalentar el horno a 160º.
Para la base: hacer una masa con las galletas pulverizadas, la mantequilla, el azúcar y la canela. Colocar firmemente en la base de un molde desmoldable de 20 cm. Colocar el molde sobre la bandeja y hornear 10' o 12'
Para la mezcla: Batir suavemente el queso junto con el azúcar, hasta que este bien mezclado y sin grumos. Añadir los huevos uno a uno y no añadir el siguiente hasta que este totalmente incorporado el anterior, a baja velocidad para que la mezcla no coja aire. Incorporar el resto de los ingredientes y continuar batiendo cinco minutos más. Echar esta mezcla en el molde que teníamos con la base de galletas e introducir en el horno durante al menos 60-75 minutos.
Cuando haya terminado de hornear, lo sacamos del horno, SIN DESMOLDAR, pasamos un cuchillo por las paredes para que se despegue y lo volvemos a meter al horno durante al menos 5-6 horas (yo lo dejé toda la noche). Por la mañana se mete en la nevera al menos 4 horas y listo para comer.
Como era mucha menos cantidad, he horneado solo 45 minutos tal vez hubiera quedado mejor si lo hubiera dejado un poquito menos, lo he hecho con un papel de aluminio por encima, para que no se dorara en exceso, y que fuera más cómodo el poner la mermelada.
Al final el resultado ha estado genial, con una mermelada, de cereza casera también con fructosa.
Tengo dos opciones mas pendientes, la de Idiazabal, dulce por supuesto, y la que dicen es la mejor tarta de queso del mundo. originaria de San Sebastian, la de la cafetería La Viña, mucho más cremoso y sin base. Es una locura en países tan lejanos como Turquía.
Tarta de queso La Viña
Tarta de queso Idiazabal.
Asi que este hilo es para poner recetas de tarta de queso, Creo que la Quesada entraría también.