Babaganoush (crema-pate de berenjena)

Moderador: julia

Avatar de Usuario
julia
La mamma
Mensajes: 44097
Registrado: 13 Abr 2006 09:54
Ubicación: Zaragoza
Contactar:

Babaganoush (crema-pate de berenjena)

Mensaje por julia » 25 Nov 2017 08:37

Mutabal, Mutabbal, Baba ganoush o Baba Ganuch, es la crema-pate de berenjena. Se asocia a la cocina árabe, o libanesa, pero yo la suelo comer en mi restaurante griego favorito que es donde me enamoré de ella. En casa la hago mas simple, pero la receta es fácil y para canapés es una alternativa vegetariana muy rica, otra forma de comer berenjenas al margen de hacerla rellena o en escalibada, o rebozada o en mousaka. La suelo adornar con un hilo de aceite, un poco de pimentón y sésamo, o perejil o cilantro o las dos cosas depende de lo que tenga en caso, al ser una receta con origen en el mediterráneo oriental, supongo que es mas típico el cilantro.

Imagen

Otra alternativa de presentación que también puede ir en recipientes de cerámica para tapas,

Imagen

Ingredientes, (en mi caso a ojo las cantidades)

4 ó 5 berenjenas (depende del tamaño)
1 cucharilla tipo postre de comino molido.
Sal fina y un poco de pimienta negra recién molida (al gusto) y
3 dientes de ajo
El zumo de medio limón.
2 cucharadas de Tahini
100 ml de aceite de oliva virgen extra (y un poquito más para adornar la crema)
Una cucharadita de pimentón dulce , yo siempre tengo de la Vera.

No suelo usar Tahini, porque comprarlo hecho, no me compensa al final las dos veces que lo he hecho, se ha muerto de aburrimiento en la nevera y he terminado por tirarlo, asi que lo uso es directamente sésamo tostado.

Se cortan las berenjenas y se sala, se dejan sudar un poco para que suelte liquido amargo.
Se asan el horno boca arriba, aunque se pueden hacer en el microondas y para darle un toque mas agradable se puede pasar un poco por la plancha con un pelín de aceite AOVE siempre. Yo últimamente lo hago en Crock pot, como la escalibada.

Igual que los pimientos asados se dejan templar para quitar la piel,

Se quita el nervio a los ajos ( la cantidad en función del gusto de cada uno)

Se pasa todo por la batidora.

Es mas agradable frío-
Lo que la inteligencia nos devuelve con el nombre del pasado no es el pasado (Marcel Proust)

Avatar de Usuario
julia
La mamma
Mensajes: 44097
Registrado: 13 Abr 2006 09:54
Ubicación: Zaragoza
Contactar:

Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)

Mensaje por julia » 01 Dic 2017 17:05

Estaba tannnn rico el otro día, que hoy he comprado Tahini, a ver si mejora.
Lo que la inteligencia nos devuelve con el nombre del pasado no es el pasado (Marcel Proust)

Avatar de Usuario
Giada
Vivo aquí
Mensajes: 18820
Registrado: 15 Ene 2009 14:37
Ubicación: In bilico tra tutti i miei vorrei

Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)

Mensaje por Giada » 01 Dic 2017 17:53

Me encanta.
Lo comimos el finde pasado en un sitio muy chulo.
Igual me animo y lo hago en casa a ver qué tal.
Imagen


Il più grande spettacolo dopo il Big Bang siamo noi; io e te
Sólo está vivo lo que está lleno de contradicciones


Recuento 2019

Avatar de Usuario
julia
La mamma
Mensajes: 44097
Registrado: 13 Abr 2006 09:54
Ubicación: Zaragoza
Contactar:

Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)

Mensaje por julia » 01 Dic 2017 18:22

animate Giada es muy fácil
Lo que la inteligencia nos devuelve con el nombre del pasado no es el pasado (Marcel Proust)

Avatar de Usuario
julia
La mamma
Mensajes: 44097
Registrado: 13 Abr 2006 09:54
Ubicación: Zaragoza
Contactar:

Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)

Mensaje por julia » 25 Sep 2018 14:54

Subo que la voy a hacer hoy,
Lo que la inteligencia nos devuelve con el nombre del pasado no es el pasado (Marcel Proust)

Avatar de Usuario
julia
La mamma
Mensajes: 44097
Registrado: 13 Abr 2006 09:54
Ubicación: Zaragoza
Contactar:

Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)

Mensaje por julia » 02 Oct 2018 10:48

Al final he hecho las dos, la de pimiento y la de berenjena,

Están de vicio,
Lo que la inteligencia nos devuelve con el nombre del pasado no es el pasado (Marcel Proust)

Aben Razín
Vivo aquí
Mensajes: 43070
Registrado: 19 Feb 2009 14:28
Ubicación: Al lado del Torico.

Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)

Mensaje por Aben Razín » 02 Oct 2018 11:34

¡No conocía estas recetas, pero me las apunto!, :lista: :babear:
Pasado: Política de Aristóteles.

Presente: Cerebro y meditación de Matthieu Ricard y Wolf Singer.

Futuro: Meditaciones de Marco Aurelio.

Avatar de Usuario
julia
La mamma
Mensajes: 44097
Registrado: 13 Abr 2006 09:54
Ubicación: Zaragoza
Contactar:

Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)

Mensaje por julia » 02 Oct 2018 18:00

Son muy sencillas Aben, yo he asado las verduras en el microndas en una bolsa de esas de asado, que son una especie de celofán, ( valen también para el horno convencional), las he dejado templar para pelarlas en ellas también.
Lo que la inteligencia nos devuelve con el nombre del pasado no es el pasado (Marcel Proust)

Aben Razín
Vivo aquí
Mensajes: 43070
Registrado: 19 Feb 2009 14:28
Ubicación: Al lado del Torico.

Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)

Mensaje por Aben Razín » 04 Oct 2018 09:21

Miraré, por si me animo a prepararlas, julia :60: :wink:
Pasado: Política de Aristóteles.

Presente: Cerebro y meditación de Matthieu Ricard y Wolf Singer.

Futuro: Meditaciones de Marco Aurelio.

Avatar de Usuario
julia
La mamma
Mensajes: 44097
Registrado: 13 Abr 2006 09:54
Ubicación: Zaragoza
Contactar:

Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)

Mensaje por julia » 04 Oct 2018 11:42

Ya contarás.
Lo que la inteligencia nos devuelve con el nombre del pasado no es el pasado (Marcel Proust)

Aben Razín
Vivo aquí
Mensajes: 43070
Registrado: 19 Feb 2009 14:28
Ubicación: Al lado del Torico.

Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)

Mensaje por Aben Razín » 05 Oct 2018 08:38

julia escribió:Ya contarás.
Eso espero, :wink:
Pasado: Política de Aristóteles.

Presente: Cerebro y meditación de Matthieu Ricard y Wolf Singer.

Futuro: Meditaciones de Marco Aurelio.

Avatar de Usuario
hierbamora
Foroadicto
Mensajes: 4353
Registrado: 16 Sep 2009 01:04

Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)

Mensaje por hierbamora » 06 Oct 2018 13:25

Yo también anoto la receta que me encantan las berenjenas! :lista:

Avatar de Usuario
LizzyDarcy
Vivo aquí
Mensajes: 10613
Registrado: 16 Ene 2013 11:13
Ubicación: Entre Pemberley y Rivendell

Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)

Mensaje por LizzyDarcy » 27 Oct 2018 09:30

El otro día me acordé de ti Julia :D

Había una feria de productos ecológicos y en un stand, tenían patés. Y el señor me invitó a que probara alguno y cuando me dijo que uno era babaganoush, he dicho, mira al fin lo voy a probar :lol: :lol: Y además quedé divinamente porque le dije, ah este es de berenjena, y me dijo sí, si, eso es. De berenjena. Me lo dijo un tanto sorprendido de que lo conociera :lol:

Está rico, me gustó, es un sabor muy especial. Eso sí, no lo compré, porque en mi casa solo me lo comería yo, estos sabores no tienen ningún éxito por aquí :mrgreen:

Avatar de Usuario
julia
La mamma
Mensajes: 44097
Registrado: 13 Abr 2006 09:54
Ubicación: Zaragoza
Contactar:

Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)

Mensaje por julia » 27 Oct 2018 09:49

Mi marido se ha hecho adicto, asi que procuro tener, hago escalibada con berenjena y pimiento de más, y lo preparó para guardar en la nevera,
Lo que la inteligencia nos devuelve con el nombre del pasado no es el pasado (Marcel Proust)

Avatar de Usuario
Gabi
Vivo aquí
Mensajes: 15604
Registrado: 16 Feb 2008 21:27
Ubicación: Argentina

Re: Babaganoush (crema-pate de berenjena)

Mensaje por Gabi » 27 Oct 2018 16:22

Y cómo lo conservas en la heladera, Juli? Cuánto tiempo te dura?
En casa me pasa como Lizzy, es algo que solamente me gusta a mi y tengo que hacer muy poco o termino tirando.
"Sé selectivo en tus batallas, a veces tener paz es mejor que tener la razón".

Responder