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¡¡Ábrete libro!! - Foro sobre libros y autores

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NotaPublicado: Mar Oct 10, 2017 7:52 pm 
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Cruela de vil
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Registrado: Vie Dic 26, 2003 7:50 pm
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Aprovecho que le hice foto a un cachito del que hice para la quedada, para poner la receta, que seguro que muchas ya la conocéis, porque es un básico de la repostería. :mrgreen:

Ingredientes:
3 huevos
1 yogur natural
1 medida de aceite
2 medidas de azúcar
3 medidas de harina
1 sobre de levadura química

La medida es la tarrina de yogur una vez vacía.

Se baten los huevos en un bol grande y a continuación se añade el yogur. Se bate hasta que está bien mezclado y se sigue el mismo proceso ingrediente a ingrediente: aceite seguido de azúcar seguido de la harina y de la levadura.

Se precalienta el horno a 170 ºC y se deja unos 45 minutos aproximadamente, según el horno y el tipo de molde (en el mío fue mas bien cerca de una hora).

Trucos
Hay quien echa primero la levadura en la harina, pero yo prefiero echarla a la mezcla directamente e incorporarla con la batidora, aunque si se mezcla con las varillas a mano creo que es mejor mezclada. Otra opción es la harina de repostería con levadura incorporada.

Para saber si ya está hecho, pinchamos con una varilla y si no queda nada pegado ya lo podemos sacar.

Se puede dejar algo de tiempo actuando la levadura antes de encender el horno para que quede mas esponjoso.

Si se quiere saborizar un poco, se pueden utilizar ralladuras de naranja o limón. El último que yo hice, al no ser de almendras, lo hice con un yogur de lima-limón. También valdrían yogures de otros sabores.

Para convertirlo en bizcocho de almendras solo hay que añadir una medida de almendra molida a la mezcla.

Se le pueden echar trocitos de chocolate, frutos secos o fruta cortada pequeña. Los frutos secos se enharinan para que se mantenga. El chocolate y la fruta se puede echar en dos tandas, la mitad incorporándolos a la masa y el resto por encima para que se hundan mientras se hornea.

Se puede sustituir la levadura química por gaseosa de papel o por una cucharada de bicarbonato y otra de vinagre.

A mas temperatura más rápido y mas se hincha, a menos menos sube. Si se pone el horno a 190 ºC, hay que bajarlo luego un poco para que no se abra por el centro.

No abrir jamás el horno hasta que el bizcocho esté casi hecho, de lo contrario se desinflaría.

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NotaPublicado: Mar Oct 10, 2017 10:01 pm 
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La mamma
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Registrado: Jue Abr 13, 2006 9:54 am
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No tamizas la harina?


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NotaPublicado: Mar Oct 10, 2017 10:28 pm 
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Registrado: Dom Oct 17, 2010 1:37 am
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Yo le añadiría almendra molida y ralladura de limón, pero así tiene buena pinta. Lo que más me llama la atención es lo plano que te ha quedado. A mi siempre se me hincha y se me abre por el centro.

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NotaPublicado: Mar Oct 10, 2017 10:45 pm 
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La mamma
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Registrado: Jue Abr 13, 2006 9:54 am
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Es la temperatura, a mas temperatura más rápido y mas se hincha, a menos menos sube, tienes que adaptar los tiempos claro. Si te fijas en la muchas recetas de bizcocho la temperatura que dan es como mínimo 180 grados, a veces empezar con 190 y luego bajar un poco,

La próxima vez prueba con la temperatura mas baja y verás como lo notas


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NotaPublicado: Mar Oct 10, 2017 10:57 pm 
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Registrado: Dom Oct 17, 2010 1:37 am
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Si, claro. Tiene que ser algo del horno e intuía que fuera la temperatura, pero ahora que me lo has confirmado la próxima vez seguiré tu consejo.

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NotaPublicado: Mar Oct 10, 2017 11:09 pm 
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Cruela de vil
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Registrado: Vie Dic 26, 2003 7:50 pm
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julia escribió:
No tamizas la harina?

Nop.
elultimo escribió:
Yo le añadiría almendra molida y ralladura de limón, pero así tiene buena pinta. Lo que más me llama la atención es lo plano que te ha quedado. A mi siempre se me hincha y se me abre por el centro.

Con el yogur de limón no hace falta ralladura. El anterior que hice sí llevaba almendra. En el primer post está la medida de la que añado.

Y sí, por el centro sube mas, pero al sacar del molde lo que queda arriba es plano :cunao: Lo que pasa es que en la foto se disimula porque la bandeja tiene reborde alto y por eso por abajo parece también plano :lol:


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NotaPublicado: Mar Oct 10, 2017 11:23 pm 
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Registrado: Lun Abr 14, 2008 9:51 pm
Mensajes: 9425
Ubicación: Al sur
Yo siempre hago este bizcocho, de hecho, es el único que sé hacer :lol: La harina sí que la tamizo y casi siempre uso yogur de limón. En caso de no tener, lo he hecho alguna vez con otro sabor :lol: Una vez lo hice con griego de straciattella y estaba buenísimo.

Mi problema es que se me suele tostar mucho por arriba, y si le pongo papel de aluminio, tengo que abrir el horno y a veces, se baja el bizcocho :roll:

La amiga de mi madre nos trajo uno el otro día. Ella le echó también trocitos de chocolate, nueces y manzana. El problema es que el chocolate a veces se va al fondo. Con manzana no me hace mucha gracia, le deja una textura rara para mi gusto :?

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NotaPublicado: Mié Oct 11, 2017 10:44 am 
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Mensajes: 10076
Ubicación: Entre Pemberley y Rivendell
Esta receta es también la que más uso. Es fácil, queda muy rico y jugoso tanto para comer solo como para base de tartas.

Y yo también he jugado con los sabores de los yogures y lo cierto es que está muy bueno en todas las versiones que he probado.

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NotaPublicado: Mié Oct 11, 2017 12:13 pm 
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Registrado: Lun Sep 06, 2010 12:25 am
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Ubicación: Darkilandia, segunda estrella a la izquierda y todo recto hasta el anochecer (Y en Madrid también)
julia escribió:
Es la temperatura, a mas temperatura más rápido y mas se hincha, a menos menos sube, tienes que adaptar los tiempos claro. Si te fijas en la muchas recetas de bizcocho la temperatura que dan es como mínimo 180 grados, a veces empezar con 190 y luego bajar un poco,

La próxima vez prueba con la temperatura mas baja y verás como lo notas


Me acabas de salvar la vida. Bueno, al menos acabas de salvar la apariencia de mi bizcocho.

¿2 medidas de azucar? yo sólo le pongo una... Y lo hago sin yogur.. o sea, que es otro bizcocho.

Voy a probar a hacerlo con un yogur de sabor rico. A ver qué pasa.

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NotaPublicado: Mié Oct 11, 2017 12:50 pm 
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La mamma
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Con chocolate no he probado pero si le añades frutos secos recomiendan enharinar para que se mantenga, y ¡¡jamas hay que abrir el horno por menos hasta que este casi hecho!!

no pongas el bizcocho muy alto, y mejor mas rato a temperatura mas baja,

lo de yogurt es muy practico, a mi me gusta mucho el toque de limón aunque el yogurt sea de limon la rayadura de limon y un poquito le da un toque muy agradable,

Podeis sustituir levadura química por gaseosa de papel o por una cucharada de bicarbonato y otra de vinagre de sidra o normal ( bueno yo lo añado a ojo),


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NotaPublicado: Mié Oct 11, 2017 1:04 pm 
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Cruela de vil
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Registrado: Vie Dic 26, 2003 7:50 pm
Mensajes: 63859
¿Qué es la gaseosa de papel?


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NotaPublicado: Mié Oct 11, 2017 1:09 pm 
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Registrado: Dom Oct 17, 2010 1:37 am
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Ubicación: Alicante
Supongo que son los típicos sobres azules y blancos.

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NotaPublicado: Mié Oct 11, 2017 1:37 pm 
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Ubicación: In bilico tra tutti i miei vorrei
También es mi receta :)
La harina sí que la tamizo y además uso de esa que es especial para repostería y ya lleva la levadura incorporada (así es mucho más fácil).
Suelo ponerle ralladura de limón y aromatizante para intensificar el sabor del yogur y la verdad es que está muy rico.
Además últimamente le añado nueces a la masa porque en casa gusta más así.

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NotaPublicado: Mié Oct 11, 2017 2:57 pm 
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La mamma
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Registrado: Jue Abr 13, 2006 9:54 am
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Ubicación: Zaragoza
lucia escribió:
¿Qué es la gaseosa de papel?


tambien llamadas agua de litines, Por aqui son y sobre todo eran muy populares,

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NotaPublicado: Mié Oct 11, 2017 3:44 pm 
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Cruela de vil
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Registrado: Vie Dic 26, 2003 7:50 pm
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Qué curioso lo del nombre, pues.

Y luego actualizo el primer mensaje con lo del tamizado de la harina y tal.


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Traducción al español por Huan Manwë para phpBB España