platos de un dia para el otro

Moderador: julia

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Kiraya
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Re: platos de un dia para el otro

Mensaje por Kiraya »

Ahora que decís del escabeche, jurelos.
Los jurelos en escabeche son para comer en frío, de un día para otro y otro más si quieres. Y quedan riquísimos.
Los lomitos de lirio empanados y fritos, también son muy ricos en frío, quedan bien como entrante, o con una ensalada. Y van muy bien en bocadillo.

Ahora para el invierno, a lo mejor no apetece mucho comida así en frío.

:hola:
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SUTE
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Re: platos de un dia para el otro

Mensaje por SUTE »

Kiraya escribió:Ahora que decís del escabeche, jurelos.
Los jurelos en escabeche son para comer en frío, de un día para otro y otro más si quieres. Y quedan riquísimos.
Los lomitos de lirio empanados y fritos, también son muy ricos en frío, quedan bien como entrante, o con una ensalada. Y van muy bien en bocadillo.

Ahora para el invierno, a lo mejor no apetece mucho comida así en frío.

:hola:
Ay diosss me has matado no se que son los jurelos, ni los lomitos de lirio, jejejeje :60:
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RedSedna
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Re: platos de un dia para el otro

Mensaje por RedSedna »

Es que Kiraya es gallega y se le nota :hola:

jurelos son jureles (jurel=sorell, en català)
lirios son bacaladillas (bacaladilla=mare de lluç, en català)

¿Y sabes lo que son las choupas de las que también habla? :lol:
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SUTE
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Re: platos de un dia para el otro

Mensaje por SUTE »

RedSedna escribió:Es que Kiraya es gallega y se le nota :hola:

jurelos son jureles (jurel=sorell, en català)
lirios son bacaladillas (bacaladilla=mare de lluç, en català)

¿Y sabes lo que son las choupas de las que también habla? :lol:
Ni puñetera idea

Es que lo de los pescados con los nombres tiene tela, a parte de los tipicos, hay un monton de ellos que en cada sitio se les llama diferente.
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elultimo
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Re: platos de un dia para el otro

Mensaje por elultimo »

julia escribió:Es un escabeche, no se porque lo llamamos lomo adobado, :lol:
Aquí no se estila mucho eso de escabechar carne, lo más común es que se haga con pescado, pero tiene buena pinta. Además, supongo que se podrá hace con cualquier carne.

Y lo de llamarlo adobado... Pues vale, aquí los viejos llaman aguacates a los nísperos.
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Kiraya
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Re: platos de un dia para el otro

Mensaje por Kiraya »

:meparto: :meparto: :meparto:


Vamos a ver, hay que leer El nombre del viento para entender esto, pero si uno tiene que llamar a un pescado, debe usar su (del pescado, no el del llamante) nombre verdadero, y eso es el nombre que decida mi abuelo.
Es una ley natural y no puede ser de otra manera, ¡que parece que todo hay que explicarlo! :icon_no_tenteras:

Choupa creo que es pota.
Lirio es, como se ha dicho, bacaladilla
El jurel son muchos bichos distintos, y con mi xureliño, el jurelo ese, me refería al chincho, o chicharro, o chichí (esto lo acabo de descubrir, nunca en mi vida había oído llamar chichí a un pez; a un perro sí, pero a un pez no). Ver recetas en "La máquina del tiempo".

Los nombres de los pescados en España son tan variados que no hay quien se entienda. Mis abuelos son los dos de la misma zona de Galicia, pero mi abuelo pasaba mucho tiempo embarcado, y mi abuela se quedaba en tierra, pues cada uno llama a cada cosa de una manera distinta. El resultado es que a día de hoy no sé cómo se llama nadie. Bueno, alguno sí, la choupa, el lirio y el xurelo, claro. Y las zapatas de otro hilo, que por cierto también hacen buenos guisos y caldeiradas y van muy bien de un día para otro. Ver receta en "La cocina de mi abuelo" (el suyo, pero podría ser el mío también).

Y si el bicho no nada pero vive cerca de... Vale... yo.... ya... :icon_mutis:
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lucia
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Re: platos de un dia para el otro

Mensaje por lucia »

Con lo de la pota, me has recordado al peludín :lol: :lol: Para el que no sepa lo que es, es una variante de calamar para hacer rabas baratas :cunao: http://www.eldiariomontanes.ex/planes/2 ... 115-v.html
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Si cedes una libertad por egoísmo, acabarás perdiéndolas todas.

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Re: platos de un dia para el otro

Mensaje por Bronia »

Jo me viene de perlas este hilo porque tengo que llegar todas las noches a preparar nuestros almuerzos para el día siguiente en el trabajo.
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elultimo
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Re: platos de un dia para el otro

Mensaje por elultimo »

Pero ya hay un hilo de comidas para llevar al trabajo
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Re: platos de un dia para el otro

Mensaje por Caroline »

lucia escribió:Con lo de la pota, me has recordado al peludín :lol: :lol: Para el que no sepa lo que es, es una variante de calamar para hacer rabas baratas :cunao: http://www.eldiariomontanes.ex/planes/2 ... 115-v.html
Las rabas cántabras son manjar de dioses. :mrgreen:
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julia
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Re: platos de un dia para el otro

Mensaje por julia »

elultimo escribió:
julia escribió:Es un escabeche, no se porque lo llamamos lomo adobado, :lol:
Aquí no se estila mucho eso de escabechar carne, lo más común es que se haga con pescado, pero tiene buena pinta. Además, supongo que se podrá hace con cualquier carne.

Y lo de llamarlo adobado... Pues vale, aquí los viejos llaman aguacates a los nísperos.
Con pechuga de pavo queda fenomenal, los muslos de pollo y el conejo son escabeches clásicos y ya lo de las codornices o perdices escabechadas en ensaladas ( y la gallina) es lo más cool últimamente.

La ternera y el cordero no lo he visto nunca
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Kiraya
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Re: platos de un dia para el otro

Mensaje por Kiraya »

Me comí una tapichuela de guiso de calamares de hace dos días... pues casi estaba mejor hoy.
Otro para la lista: guiso de calamares.

Ideal de un día para otro es la empanada también. La del fin de semana era de pota, por cierto. :cunao: Y no llegó al día siguiente :roll:
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julia
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Re: platos de un dia para el otro

Mensaje por julia »

Pudin de pescado
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