platos de un dia para el otro
Moderador: julia
Re: platos de un dia para el otro
Ahora que decís del escabeche, jurelos.
Los jurelos en escabeche son para comer en frío, de un día para otro y otro más si quieres. Y quedan riquísimos.
Los lomitos de lirio empanados y fritos, también son muy ricos en frío, quedan bien como entrante, o con una ensalada. Y van muy bien en bocadillo.
Ahora para el invierno, a lo mejor no apetece mucho comida así en frío.
Los jurelos en escabeche son para comer en frío, de un día para otro y otro más si quieres. Y quedan riquísimos.
Los lomitos de lirio empanados y fritos, también son muy ricos en frío, quedan bien como entrante, o con una ensalada. Y van muy bien en bocadillo.
Ahora para el invierno, a lo mejor no apetece mucho comida así en frío.
Re: platos de un dia para el otro
Ay diosss me has matado no se que son los jurelos, ni los lomitos de lirio, jejejejeKiraya escribió:Ahora que decís del escabeche, jurelos.
Los jurelos en escabeche son para comer en frío, de un día para otro y otro más si quieres. Y quedan riquísimos.
Los lomitos de lirio empanados y fritos, también son muy ricos en frío, quedan bien como entrante, o con una ensalada. Y van muy bien en bocadillo.
Ahora para el invierno, a lo mejor no apetece mucho comida así en frío.
1
- RedSedna
- No tengo vida social
- Mensajes: 1511
- Registrado: 19 Jun 2008 20:54
- Ubicación: Mirando al mar
Re: platos de un dia para el otro
Es que Kiraya es gallega y se le nota
jurelos son jureles (jurel=sorell, en català)
lirios son bacaladillas (bacaladilla=mare de lluç, en català)
¿Y sabes lo que son las choupas de las que también habla?
jurelos son jureles (jurel=sorell, en català)
lirios son bacaladillas (bacaladilla=mare de lluç, en català)
¿Y sabes lo que son las choupas de las que también habla?
Tu libertad para mover los brazos termina donde empieza mi nariz
Re: platos de un dia para el otro
Ni puñetera ideaRedSedna escribió:Es que Kiraya es gallega y se le nota
jurelos son jureles (jurel=sorell, en català)
lirios son bacaladillas (bacaladilla=mare de lluç, en català)
¿Y sabes lo que son las choupas de las que también habla?
Es que lo de los pescados con los nombres tiene tela, a parte de los tipicos, hay un monton de ellos que en cada sitio se les llama diferente.
1
Re: platos de un dia para el otro
Aquí no se estila mucho eso de escabechar carne, lo más común es que se haga con pescado, pero tiene buena pinta. Además, supongo que se podrá hace con cualquier carne.julia escribió:Es un escabeche, no se porque lo llamamos lomo adobado,
Y lo de llamarlo adobado... Pues vale, aquí los viejos llaman aguacates a los nísperos.
Re: platos de un dia para el otro
Vamos a ver, hay que leer El nombre del viento para entender esto, pero si uno tiene que llamar a un pescado, debe usar su (del pescado, no el del llamante) nombre verdadero, y eso es el nombre que decida mi abuelo.
Es una ley natural y no puede ser de otra manera, ¡que parece que todo hay que explicarlo!
Choupa creo que es pota.
Lirio es, como se ha dicho, bacaladilla
El jurel son muchos bichos distintos, y con mi xureliño, el jurelo ese, me refería al chincho, o chicharro, o chichí (esto lo acabo de descubrir, nunca en mi vida había oído llamar chichí a un pez; a un perro sí, pero a un pez no). Ver recetas en "La máquina del tiempo".
Los nombres de los pescados en España son tan variados que no hay quien se entienda. Mis abuelos son los dos de la misma zona de Galicia, pero mi abuelo pasaba mucho tiempo embarcado, y mi abuela se quedaba en tierra, pues cada uno llama a cada cosa de una manera distinta. El resultado es que a día de hoy no sé cómo se llama nadie. Bueno, alguno sí, la choupa, el lirio y el xurelo, claro. Y las zapatas de otro hilo, que por cierto también hacen buenos guisos y caldeiradas y van muy bien de un día para otro. Ver receta en "La cocina de mi abuelo" (el suyo, pero podría ser el mío también).
Y si el bicho no nada pero vive cerca de... Vale... yo.... ya...
Re: platos de un dia para el otro
Con lo de la pota, me has recordado al peludín Para el que no sepa lo que es, es una variante de calamar para hacer rabas baratas http://www.eldiariomontanes.ex/planes/2 ... 115-v.html
Nuestra editorial: www.osapolar.es
Si cedes una libertad por egoísmo, acabarás perdiéndolas todas.
Mis diseños
Si cedes una libertad por egoísmo, acabarás perdiéndolas todas.
Mis diseños
Re: platos de un dia para el otro
Jo me viene de perlas este hilo porque tengo que llegar todas las noches a preparar nuestros almuerzos para el día siguiente en el trabajo.
1
Re: platos de un dia para el otro
Las rabas cántabras son manjar de dioses.lucia escribió:Con lo de la pota, me has recordado al peludín Para el que no sepa lo que es, es una variante de calamar para hacer rabas baratas http://www.eldiariomontanes.ex/planes/2 ... 115-v.html
1
Re: platos de un dia para el otro
Con pechuga de pavo queda fenomenal, los muslos de pollo y el conejo son escabeches clásicos y ya lo de las codornices o perdices escabechadas en ensaladas ( y la gallina) es lo más cool últimamente.elultimo escribió:Aquí no se estila mucho eso de escabechar carne, lo más común es que se haga con pescado, pero tiene buena pinta. Además, supongo que se podrá hace con cualquier carne.julia escribió:Es un escabeche, no se porque lo llamamos lomo adobado,
Y lo de llamarlo adobado... Pues vale, aquí los viejos llaman aguacates a los nísperos.
La ternera y el cordero no lo he visto nunca
Re: platos de un dia para el otro
Me comí una tapichuela de guiso de calamares de hace dos días... pues casi estaba mejor hoy.
Otro para la lista: guiso de calamares.
Ideal de un día para otro es la empanada también. La del fin de semana era de pota, por cierto. Y no llegó al día siguiente
Otro para la lista: guiso de calamares.
Ideal de un día para otro es la empanada también. La del fin de semana era de pota, por cierto. Y no llegó al día siguiente
Re: platos de un dia para el otro
Pudin de pescado