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Título: Bueno para comer: enigmas de alimentación y cultura Autor: Marvin Harris Título original: Good to Eat: Riddles of Food and Culture. Año de primera publicación: 1985 Año de esta edición: 1997 Editorial: Alianza ISBN: 9788420604909 Traducción: Joaquín Calvo Basarán ; Gonzalo Gil Catalina Número de páginas: 349 PVP: 11,4 €
Sinopsis de contraportada:
Si a lo largo y ancho del globo hay pueblos y culturas que detestan, incluso hasta el límite de la repugnancia, alimentos que para otros son perfectamente aceptables, la definición de lo Bueno para comer no puede basarse sólo en la pura fisiología de la digestión, sino que debe contar también con las tradiciones gastronómicas de cada pueblo y su cultura alimentaria. En este apasionante estudio, Marvin Harris muestra cómo los alimentos preferidos (buenos para comer) son aquellos que presentan una relación de costes y beneficios prácticos más favorable que los alimentos evitados (malos para comer) y que la arbitrariedad de los hábitos alimentarios puede explicarse mediante elecciones relacionadas con la nutrición, con la ecología o con su mero coste.
Muy aconsejable. Interesante manera de explicar las raíces culturales de los tabús alimentarios. Algunos temas como el tabú de la vaca y el cerdo, más conocidos, ya los había desarrollado en su otro libro "Vacas, cerdos, guerras y brujas"; aunque me ha sorprendido bastante el tema del consumo de la carne de caballo en el cristianismo, lo desconocía por completo.
Wrathchild escribió:Muy aconsejable. Interesante manera de explicar las raíces culturales de los tabús alimentarios. Algunos temas como el tabú de la vaca y el cerdo, más conocidos, ya los había desarrollado en su otro libro "Vacas, cerdos, guerras y brujas"; aunque me ha sorprendido bastante el tema del consumo de la carne de caballo en el cristianismo, lo desconocía por completo.
Yo lo empecé a leer hace tiempo pero me lo dejé a medias porque estaba pasando una mala época lectora, y eso que lo que contaba me parecía interesante. Cualquier día emprenderé una segunda tacada.