Título original: Une gourmandise. (2000)
Autora: Muriel Barbery
Seix Barral
Biblioteca Fomentor
Páginas: 128ISBN
ISBN: 978-84-322-2863-6
Barcelona 2010
Rapsodia Gourmet (antes Una golosina).
Se acaba de abrir un hilo muy interesante sobre la segunda novela de Muriel Barbery “La elegancia del erizo”, por lo que aprovecho para comentaros que su primera novela “Una golosina” (Une gourmandise)tuvo también un gran éxito en Francia (país natal de la autora).
No he leído de momento ninguno de los dos, pero por lo que he podido leer, parecen dos libros de lo más interesante ... ya han pasado a engrosar mi larga lista de pendientes (futuribles).ARGUMENTO:El protagonista es el crítico culinario más importante del mundo, el Papa de la Gastronomía, el Mesías de los ágapes suntuosos.
Mañana, va a morir. Lo sabe y poco le importa: a las puertas de la muerte, busca un sabor que le atenaza el corazón, un sabor de la infancia o de la adolescencia, un manjar original y maravilloso que presiente que vale más que todos sus festines de goloso consumado.
Y entonces recuerda. Silenciosa, a veces frenéticamente, vaga por los meandros de su memoria gustativa, se hunde en las cacerolas de la infancia, vagabundea por las playas y los huertos, entre el campo y los perfumes, los olores y los sabores, las fragancias, los caldos, la caza, la carne, el pescado y los primeros licores... Recuerda, pero no encuentra... Todavía.
Para todos los que os está gustando "La elegancia...", creo que no defraudará este otro que ganó en 2000 el "Prix du Meilleur Livre de Littérature gourmande".
Ambos libros comparten un protagonista...
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