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NotaPublicado: Dom Ene 13, 2019 11:01 pm 
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Registrado: Sab Dic 08, 2007 5:34 pm
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Éste es un libro de recuerdos, de recuerdos culinarios. Joseph Pla lo escribió en un ejercicio que ambicionaba plasmar sobre el papel las sensaciones palatales que su memoria había atesorado durante toda una vida. La importancia de ese tipo de recuerdo en la vida y en la obra de Pla fue fundamental: en su opinión, la añoranza proviene, a menudo, de una impresión gustativa pasada, inalcanzable, de las huellas que lo que hemos comido ha ido dejando en nuestro paladar. Juntando los diversos apuntes gastronómicos y secretos culinarios que se ofrecen en este libro, podría recomponerse con toda su riqueza de matices una culinaria particular: La vieja cocina familiar del Mediterráneo. Los capítulos de esta obra, en efecto, constituyen una bella, lúcida y original divagación acerca de los elementos que integran la tan celebrada dieta mediterránea, de las salsas de aceite de oliva a la ensaimada mallorquina o los turrones, sin olvidar ningún hito intermedio, ya sea verdura o legumbre, carne o pescado, sopas, guisos o asados: bogavante, bacalao, habas, guisantes, arroces, cocidos, butifarras... Convertida con el paso del tiempo en mera ilusión del espíritu, la cocina auténtica, sin prisa y con amor al prójimo que reclamaba Pla, parece renacer en el presente: la nostalgia del escritor, en palabras de Manuel Vázquez Montalbán, autor del prólogo y la selección de textos, coincide con nuestros deseos y esperanzas. Tenía razón Pla: la memoria culinaria, personal o colectiva, es la más susceptible de pervivir.
Fuente: Casa del libro

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NotaPublicado: Dom Ene 13, 2019 11:12 pm 
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Registrado: Sab Dic 08, 2007 5:34 pm
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Cada día me gusta comer más :cunao: , un desastre :boese040:
Estuve en la exposición de Mediterráneo en Mapfre y en la tienda vi este libro que me causo curiosidad.
De este autor solo he leído otro libro y no me gusto mucho, pero este sí me esta gustando.
Habla de la cocina de su comarca sobre todo, del Ampurdan, y es verdad que el nacionalismo le sale hasta en la cazuela, pero resulta muy agradable la lectura de sus gustos y como va detallando las comidas de Cataluña, la España peninsular :meparto: y el resto del mundo. Entre olla y olla, mucha ironía y alguna patadita de mula al mundo peninsular nos habla de las alegrías del yantar y en eso si estoy de acuerdo con él, excepto en su gusto por la mantequilla, que para mi es espantoso utilizar esa cosa en vez de nuestro maravilloso aceite de oliva. Se ve que la cocina francesa le tocaba demasiado.
Lo recomiendo, muy curioso.

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NotaPublicado: Lun Ene 14, 2019 11:20 am 
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Gracias por tu recomendación, nosequé :60: :wink:

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Presente: Cerebro y meditación de Matthieu Ricard y Wolf Singer.

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Traducción al español por Huan Manwë para phpBB España