Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

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Sue_Storm
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por Sue_Storm » 23 Dic 2015 12:40

GALANTINA O FIAMBRE TRUFADO

Ingredientes:
1/2 kg carne de cerdo y 1/4 kg de carne de ternera, pasados dos veces por la máquina de picar
Una pechuga de pollo
Una loncha de jamón serrano cortada gruesa
Sal, pimienta negra, tomillo, ajo
1 huevo
Un poco de leche
Pan rallado
Una copa de jerez
Un botecito de trufas
Dos vasos de vino blanco de guisar
2 zanahorias
2 puerros
Un hueso de jamón
Agua
Un paño de algodón fino
Hilo de bramante

Se sazona la carne picada con sal, pimienta negra recién molida, tomillo al gusto, un poquito de ajo muy bien machacado, el jugo que viene en el bote de las trufas y la copa de jerez. Una vez sazonada, se añade a la carne un huevo crudo y un poco de leche, y se le va añadiendo pan rallado y amasando hasta conseguir una farsa con cierta consistencia, que se deja reposar unos minutos.

A continuación cortamos la pechuga de pollo y la loncha de jamón serrano en seis tiras largas, más bien gruesas, y las reservamos.

Disponemos el paño de algodón sobre una superficie limpia y lo rociamos con un poco de agua. Dividimos la carne en tres partes iguales; colocamos la primera de ellas extendida sobre el paño, dándole forma rectangular. Encima vamos a poner tres tiras de jamón y tres de pechuga, alternadas y dispuestas a lo largo, así como una de las trufas partida en cuatro o cinco pedazos. Cubrimos con otra capa de carne; encima de ésta alternamos de nuevo jamón y pechuga, añadiendo la segunda trufa partida igual; y terminamos con una tercera capa de carne. A continuación cerramos bien el paño como si fuera el envoltorio de un caramelo, atándolo con bramante por los lados, de modo que quede compacto y tenso.

En la olla exprés ponemos agua, los dos vasos de vino blanco, las zanahorias y los puerros limpios y partidos, el hueso de jamón y dos buenos puñados de sal (no hay que escatimar, porque si lo hiciéramos el fiambre saldría insípido). Esperamos a que hierva, y metemos el paño ya relleno con cuidado; cerramos la tapa y contamos 3/4 de hora desde que empiece a salir vapor por la válvula.

Pasado este tiempo, se abre la olla, se saca el fiambre y, todavía caliente, se pone sobre una fuente que sea algo honda, se le coloca encima una tabla de cocina y sobre ella algo que pese (yo siempre pongo libros, los de la colección de Maestros Rusos concretamente :lol: ), y se deja que se prense así, a temperatura ambiente, toda la noche.

Al día siguiente se abre el paño, se envuelve el fiambre en plástico de cocina y se deja en la nevera para que se enfríe bien. Para servirlo se corta en lonchas finas, y se puede acompañar con una reducción de Pedro Ximénez caliente, servida aparte en una salsera.
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Lía
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por Lía » 23 Dic 2015 12:42

Oh Sue gracias!!!!!! Lo hacía mi abuela y no tenía la receta :60: :60: :60: :60: :60: :60: :60:
Ella lo acompañaba también con gelatina de membrillo y con huevo hilado haciendo adornos :beso:
Leyendo: La delocadeza de David Foenkinos

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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por elultimo » 23 Dic 2015 15:33

Mi madre hay veces que también lo hace. No sé si exactamente de la misma manera, pero seguro que las dos están riquisimas

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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por LizzyDarcy » 28 Dic 2015 15:24

Bomboncitos de crocanti.

Esta receta la hice por primera vez para Halloween, a modo de vampiros muy monos pero el otro día los hice a modo de bombones, compré papelitos de bombón en el chino y quedaron buenísimos, triunfo seguro.

Ingredientes

Queso tipo Philadelphia
Crocanti

Se hacen bolitas con ayuda de una cucharilla y se rebozan en el crocanti.

Ya está. Quedan buenísimos de verdad, hacer la prueba y no os arrepentiréis.

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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por elultimo » 29 Dic 2015 21:22

Una que vi hace poco y es muy resultona:

Haces guacamole con aguacate, tomate y cebolla condimentado a tu gusto (a mí no me gusta picante) y lo sirves sobre unas hojas de endivia enteras con una anchoa encima.

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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por julia » 25 Nov 2016 22:24

Bueno es hora de reactivar el hilo, que asi nos vamos preparando. Esta receta acabo de hacerla para cenar, por ir preparando el recetario

Ensalada de langostinos,

Ingredientes 4 personas
1 mango
1 aguacate
1 cebolla tierna
unos 6 langostinos medianos crudos (descongelados)
unos 20 cebollinos,
4 cucharadas de zumo de lima, ( yo lo he comprado ya en la zona de refrigerados de la fruta y verdura del hiper)
8 cucharadas de AEVO
sal
Laurel
pimienta rosa, ( he comprado una mezcla de pimienta variada, y he seleccionado los granos de rosa, que la rosa suelta es cara y pudiendo hacer un apaño, no es plan)
tabasco

Preparación

Aliño
mezclar, el cebollino picado con el zumo de lima, el AEVO, sal, la pimienta molida, un par o tres de golpes de tabasco, dependiendo de como os guste,

Preparación

Pelar los langostinos en crudo, y poner agua a hervir, con las hojas de laurel, cuando el agua hierba, echar los langostinos, en unos 40 o 50 segundos estan en su punto, (palabrita del Mafalda), sacarlos y que escurran bien,

Para emplatar, queda monísimo si usamos un aro pero tambien podeis hacerlo en copas de coctel de marisco.

La primera capa, es el mango cortado en trozos pequeños.

Cortar los langostinos en trozos pequeños reservando uno por comensal para decorar,

Mezclar los trozos de langostinos con la cebolla picada y aliñan con la vinagreta de lima,

Colocar la mezcla encima de la capa de mango

Cortar el aguacate en trocitos pequeños, podeis regarlo con un poco de zumo de lima para que no se oxide, y colocarlo encima de los langostinos

Para adormar poner encima el langostino que habéis reservado y una guinda en almibar roja y otra verde, para dar un toque de glamour, ( lo de las guindas es precindible, pero da un toque de sofisticacion muy agradable en estas fechas).

Si la cosa esta cruda, es decir si el bolsillo anda algo escaso, sugiero sustituir el mango por melocotón en almibar ligero, los langostinos congelados estan accesibles, pero se puede sustituir por palitos se cangrejo, para el aguacate no se ocurre una alternativa.
Ya podéis comprarlo Los mohicanos de Paris

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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por mayuscula » 25 Nov 2016 22:32

Que pereeeza lo de los menus navideños... pero si, hay que empezar a pensar :meditando: :meditando:

Buena pinta tiene esta ensalada, julia, pero que es AEVO??

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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por julia » 25 Nov 2016 23:02

aceite extra virgen de oliva, es que se ve en casi todas las recetas ahora, jajajaja
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por mayuscula » 25 Nov 2016 23:21

Ahhhh, pues no tenia ni idea :oops: :oops: :lol:

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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por Gabi » 26 Nov 2016 00:13

Yo iba a preguntar lo mismo :lol: Pensé que era un tipo de aceto o algo así.
Gracias por la receta Juli, es todo rico así que tiene que salir bien :D
"Sé selectivo en tus batallas, a veces tener paz es mejor que tener la razón".

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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por julia » 26 Nov 2016 06:36

Supongo que se podria usar cualquier aceite, yo siempre gasto extra virgen, lo compro en una almazara artesanal de un amigo de mi hermano, que han recibido un monton de premios, del Bajo Aragón.
Ya podéis comprarlo Los mohicanos de Paris

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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por rubisco » 26 Nov 2016 17:47

Pollo a la Cocacola*

Ingredientes para dos personas:

400 gr de pechuga de pollo.
Una cebolla.
Dos dientes de ajo.
Harina.
Aceite de oliva.
Una lata de cocacola.
Una cucharada sopera de ketchup.
Una cucharada de mostaza de Dijon.
Vino blanco de cocina.
Sal y pimienta.
(Opcional) un vaso de caldo de pollo.

Pasos:

Limpiamos las pechugas, las troceamos y enharinamos y las añadimos al caldero para sellarlas. Las retiramos.

Picamos los ajos en taquitos pequeños y las cebollas en juliana, y los ponemos en un caldero con aceite de oliva a fuego medio hasta que empiecen a dorarse.

Añadimos los trozos ya sellados de pollo y bajamos el fuego. Echamos un chorrito de vino y dejamos que evapore el alcohol. Entonces bajamos el fuego y echamos el ketchup, la mostaza y la cocacola, y removemos bien. Si vemos que es poco líquido podemos incorporar el caldo de pollo.

Tras media hora de cocción, podemos apagar o, si queremos que la salsa esté más espesa más espesa, podemos subir unos minutos el fuego a máxima cocción para reducir la salsa. Salpimentamos al gusto y servimos.

* He probado esta misma receta con dos variantes: pollo a la cerveza y pollo a la sidra. Las tres están para chuparse los dedos.
"La papelera es el primer mueble en el estudio del escritor"

Si quieres, echa un vistazo a mi blog.

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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por lucia » 26 Nov 2016 19:47

julia escribió:Supongo que se podria usar cualquier aceite, yo siempre gasto extra virgen, lo compro en una almazara artesanal de un amigo de mi hermano, que han recibido un monton de premios, del Bajo Aragón.
Qué envidia.

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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por sergio, » 27 Nov 2016 12:19

El pollo a la Coca-Cola está buenísimo :mrgreen:

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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por julia » 30 Nov 2016 12:37

Tarta de espinacas y salmon ahumado

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Ingredientes
  • masa de holadre preparado ( freso o congelado)
    tarrina de queso crema tipo Philadelphia, yo compro marca blanca o/o
    salmon ahumado,
    espinacas congeladas,
    sal
    pimienta
    pasas (opcional)
    huevo para pintar
Preparación
A mi me gusta prepararlo con forma de trenza,
estiras la masa, y preparas la forma qeu desees: en molde redondo, en forma de trenza, cuadrado.
untas la masa con el queso crema,
pones la espinacas con las pasas repartidas, cubriendo el holjaldre, en una capa fina,
se cubre la capa de espinacas con el salmón,
se cierra el hojaldre, ( yo la parte que cubre tambien la unto con el queso) y se decora, a gusto
Se pinta con el huevo para darle brillo,
Se mantiene en el horno hasta verlo dorado a temperatura de unos 180 o 200 grados

se deja templar antes de comer, que en mi opinión es como mejor esta
Ya podéis comprarlo Los mohicanos de Paris

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