
Comerse a Buda
Vida y muerte del pueblo tibetano a manos del Imperio Chino
Barbara Demick
Título original: Eat the Buddha: Life and Death in a Tibetan Town. (2020)
Editorial: Ediciones Península
Temática: Viajes | Literatura de viajes
Actualidad | Política
Actualidad | Testimonios
Religión | Orientalismo
Colección: ODISEAS
Traductor: Pablo Sauras
Número de páginas: 432
Ver en Amazon y Casa de LibroPenínsula dice:
La prestigiosa periodista y autora del clásico contemporáneo Querido líder, se sumerge en la realidad de un pequeño pueblo tibetano para explicarnos su historia y vida cotidiana.
Como hiciera en Querido Líder, su emblemática obra sobre Corea del norte, la reportera Barbara Demick se adentra de nuevo en la vida cotidiana de otro de los rincones olvidados de nuestro planeta, el Tíbet.
Situada por encima de los tres mil metros de altitud, Ngawa sigue siendo uno de los principales focos de resistencia de los tibetanos contra China. Fue allí donde por primera vez se encontraron los tibetanos con los chinos comunistas que huían de la guerra civil. Hambrientos y agotados, los soldados engullían las figuras de Buda hechas con harina y mantequilla que decoraban los templos y monasterios ante los ojos horrorizados de la población local. Empezaba así una historia de desencuentros que aún perdura.
A partir de la vida de una princesa expulsada durante la revolución, un nómada tibetano que acaba radicalizándose, un emprendedor enamorado de una mujer china, un poeta e intelectual voz de la resistencia y una niña obligada desde pequeña a elegir entre su familia y el dinero chino, el libro aborda el dilema al que los tibetanos llevan décadas enfrentándose: resistir o someterse.