Nutriscore
Nutriscore
Para quien no lo conozca, es un sistema perverso creado por varias multinacionales alimentarias para colarte sus productos ultraprocesados como más sanos que los naturales. Apoyados por Gates, uno de los mayores productores de soja de EE.UU. y otros grandes terratenientes a los que solo les importa vuestro dinero,
Aquí un ejemplo:
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Nuestra editorial: www.osapolar.es
Si cedes una libertad por egoísmo, acabarás perdiéndolas todas.
Mis diseños
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Re: Nutriscore
Yo utilizo una app (Yuka) que clasifica los alimentos en función de diversos criterios (60% nutriscore, 30% presencia de aditivos y 10% si son o no ecológicos). Con solo escanear el código de barras te da la información, con una clasificación de 0 a 100 (de malo a bueno) y desglosa los componentes para que puedas ver qué puntos se han tenido en cuenta para la clasificación.
Sé que tiene una fiabilidad relativa y la interpreto aplicando el sentido común. Ni soy un fan incondicional ni un crítico demoledor. Que un producto sea ecológico creo que no añade mucho a su calidad nutricional, pero quizá si tiene que ver con la sensibilidad hacia el medioambiente que pueda tener uno. En cuanto a los aditivos, pues hay algunos que son necesarios y otros prescindibles.
Es cierto, como en casi todo, que podemos tomar ejemplos para desacreditarla. Pero también (y supongo que muchísimos más) para considerarla una herramienta interesante.
Participo desde hace unos años en un ensayo clínico basado en dieta mediterránea, que lidera la Universidad de Navarra. Son 14 puntos a seguir, y me hacen entrevistas cada cierto tiempo para ver el grado de cumplimiento. La verdad es que apenas tuve que cambiar los hábitos alimenticios, porque mi dieta es mediterránea desde hace muchos años, es la que me gusta. Por cierto, un inciso para comentar que en el programa recomiendan no comer carne roja más de dos veces al mes .
El caso del jamón serrano/ibérico es paradigmático. Uno de los puntos en los que insiste el programa es evitar los embutidos. Me dicen que el jamón del gueno no entra en esa categoría, pero Yuka valora muy negativamente el jamón. Y esto es un problema para nuestra industria del jamón. Las nutricionistas del programa me dicen que, posiblemente, es por el exceso de sal que tiene el jamón. Bueno, yo lo como, pero con moderación (una pata al mes que no, que es broma)
Hay otro problema con el aceite de oliva virgen extra, no recuerdo ahora cómo lo valora Yuka, pero es una de las bases de mi dieta del programa ese (AOVE y nueces a cascoporrillo).
En fin, quería aportar algo evitando el maximalismo clásico de ciertos debates. No tengo conocimientos sólidos para argumentar si nutriscore es un infierno o la panacea. Posiblemente es bueno, pero mejorable.
EDITO: Creo que la nutricionista del programa me habló de otra app, apunté el nombre no sé dónde, creo que era realfooding, me dijo que era bastante buena.
Sé que tiene una fiabilidad relativa y la interpreto aplicando el sentido común. Ni soy un fan incondicional ni un crítico demoledor. Que un producto sea ecológico creo que no añade mucho a su calidad nutricional, pero quizá si tiene que ver con la sensibilidad hacia el medioambiente que pueda tener uno. En cuanto a los aditivos, pues hay algunos que son necesarios y otros prescindibles.
Es cierto, como en casi todo, que podemos tomar ejemplos para desacreditarla. Pero también (y supongo que muchísimos más) para considerarla una herramienta interesante.
Participo desde hace unos años en un ensayo clínico basado en dieta mediterránea, que lidera la Universidad de Navarra. Son 14 puntos a seguir, y me hacen entrevistas cada cierto tiempo para ver el grado de cumplimiento. La verdad es que apenas tuve que cambiar los hábitos alimenticios, porque mi dieta es mediterránea desde hace muchos años, es la que me gusta. Por cierto, un inciso para comentar que en el programa recomiendan no comer carne roja más de dos veces al mes .
El caso del jamón serrano/ibérico es paradigmático. Uno de los puntos en los que insiste el programa es evitar los embutidos. Me dicen que el jamón del gueno no entra en esa categoría, pero Yuka valora muy negativamente el jamón. Y esto es un problema para nuestra industria del jamón. Las nutricionistas del programa me dicen que, posiblemente, es por el exceso de sal que tiene el jamón. Bueno, yo lo como, pero con moderación (una pata al mes que no, que es broma)
Hay otro problema con el aceite de oliva virgen extra, no recuerdo ahora cómo lo valora Yuka, pero es una de las bases de mi dieta del programa ese (AOVE y nueces a cascoporrillo).
En fin, quería aportar algo evitando el maximalismo clásico de ciertos debates. No tengo conocimientos sólidos para argumentar si nutriscore es un infierno o la panacea. Posiblemente es bueno, pero mejorable.
EDITO: Creo que la nutricionista del programa me habló de otra app, apunté el nombre no sé dónde, creo que era realfooding, me dijo que era bastante buena.
Re: Nutriscore
Siento decirte @Ivanovich que la aplicación que usas esta muy críticada por especialistas, en dermatología sobre todo, yo la use, mi dermatologa la calificó de timo. Vamos que dice que es cancerígeno desde la citronela o el aceite de almendras a los conservantes más elementales. Provoca más confusión que otra cosa.
Lo de Nurtricore es directamente una tomadura de pelo,
Lo de Nurtricore es directamente una tomadura de pelo,
Re: Nutriscore
El problema de Nutriscore es que cualquier alimento que tenga una mezcla de varios compuestos diferentes te va a dar mejor valoración nutricional que uno básico sin elaborar. Eso es promover los alimentos precocinados, cuando cualquier plato cocinado en el momento tiene mayor valor nutricional que su equivalente precocinado, incluso sin contar con la de aditivos varios de los precocinados. De valor organoléptico mejor no hablar.
Eso quiere decir que las alubias solas te darán siempre peor valor que la fabada o que los moros y cristianos, que cualquier grasa sola te va a dar un valor horroroso frente a una preparación grasa+carbohidratos.
Con lo cual, sale viciado de partida y no sirve para educar a la gente a la hora de comer.
Para eso son mucho mejores las apps pensadas para adelgazar, que te valoran el conjunto de lo que comes en una semana o un día o un mes y te dicen si te estás pasando de grasas en tu dieta normal y demás.
Y también funcionan mucho mejor las etiquetas como las que instauraron en Portugal, que te ponían una especie de semáforos por grupo (grasas, proteínas e hidratos de carbono).
Por eso la mejor recomendación sigue siendo la de Grande Covián: comer variado y en plato pequeño. Y añádele que lo más fresco posible o congelado, en su punto óptimo de maduración y recién cocinado de ser posible.
Es más, si fuésemos ratones y quisiésemos vivir más no tendríamos más que pasar hambre toda nuestra vida.
Eso quiere decir que las alubias solas te darán siempre peor valor que la fabada o que los moros y cristianos, que cualquier grasa sola te va a dar un valor horroroso frente a una preparación grasa+carbohidratos.
Con lo cual, sale viciado de partida y no sirve para educar a la gente a la hora de comer.
Para eso son mucho mejores las apps pensadas para adelgazar, que te valoran el conjunto de lo que comes en una semana o un día o un mes y te dicen si te estás pasando de grasas en tu dieta normal y demás.
Y también funcionan mucho mejor las etiquetas como las que instauraron en Portugal, que te ponían una especie de semáforos por grupo (grasas, proteínas e hidratos de carbono).
Por eso la mejor recomendación sigue siendo la de Grande Covián: comer variado y en plato pequeño. Y añádele que lo más fresco posible o congelado, en su punto óptimo de maduración y recién cocinado de ser posible.
Es más, si fuésemos ratones y quisiésemos vivir más no tendríamos más que pasar hambre toda nuestra vida.
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Re: Nutriscore
aAAAAHHHH no se de que estais hablando, es como si hablarais en chino, pero no, resulta que hablais castellano
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Re: Nutriscore
El ejemplo de la coca-cola y el aceite, es un clásico que sirve para desacreditar nutriscore, sí. Por eso puse yo en mi comentario el paradigma del Aceite de Oliva virgen extra, que es muy saludable por el tipo de grasas que tiene. Pero también es cierto que tiene un alto índice calórico, y eso lastra su valoración. Yo soy fan del AOVE, así que ahí me paso la yuka o el nutriscore por el forro de mis caprichos.
Por cierto, Picual, nada de Arbequina que es para flojos.
Lucía, ¿has comprobado que nutriscore da una mejor valoración a la fabada en lata que a las alubias?
Por cierto, Picual, nada de Arbequina que es para flojos.
Lucía, ¿has comprobado que nutriscore da una mejor valoración a la fabada en lata que a las alubias?
Re: Nutriscore
!!Ah no!! Ahí si que no, arbequina o empeltre. El de picual solo para freírIvanovich escribió: ↑09 Jul 2021 12:21 El ejemplo de la coca-cola y el aceite, es un clásico que sirve para desacreditar nutriscore, sí. Por eso puse yo en mi comentario el paradigma del Aceite de Oliva virgen extra, que es muy saludable por el tipo de grasas que tiene. Pero también es cierto que tiene un alto índice calórico, y eso lastra su valoración. Yo soy fan del AOVE, así que ahí me paso la yuka o el nutriscore por el forro de mis caprichos.
Por cierto, Picual, nada de Arbequina que es para flojos.
Lucía, ¿has comprobado que nutriscore da una mejor valoración a la fabada en lata que a las alubias?
Re: Nutriscore
Nutriescore es una norma para la etiquetacion de alimentos y que el consumidor a simple vista vea si un alimento es recomendable. Y claro en función del contenido en nutrientes dan valoraciones absurdas al valorar sin matices
Re: Nutriscore
Mejor no, la misma para las alubias cocidas Carrefour que para la fabada Litoral: una A.Ivanovich escribió: ↑09 Jul 2021 12:21 El ejemplo de la coca-cola y el aceite, es un clásico que sirve para desacreditar nutriscore, sí. Por eso puse yo en mi comentario el paradigma del Aceite de Oliva virgen extra, que es muy saludable por el tipo de grasas que tiene. Pero también es cierto que tiene un alto índice calórico, y eso lastra su valoración. Yo soy fan del AOVE, así que ahí me paso la yuka o el nutriscore por el forro de mis caprichos.
Por cierto, Picual, nada de Arbequina que es para flojos.
Lucía, ¿has comprobado que nutriscore da una mejor valoración a la fabada en lata que a las alubias?
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Re: Nutriscore
Por cierto, a los del aporte calórico: hay gente que necesita alimentos de alto aporte calórico por sus circunstancias personales: niños en crecimiento, embarazadas, trabajadores que deben hacer esfuerzo físico en su día a día, deportistas de alto nivel de actividades... Esos a lechuga o sandía se llenarían mucho antes de cubrir sus necesidades.
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Re: Nutriscore
No tenia ni idea
Gracias
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Re: Nutriscore
No veo la imagen. Pasaré la app de Yuka por un frasco de alubias y por lata de fabada con su choricito y su morcillita, porque me llama la atención eso. Ya te diré.
Yo creo que las comparativas del semaforo ese, o de las app que sean, son más útiles entre productos sustitutivos, por ejemplo Coca zero con normal, o aceite de oliva con otro aceite o margarina.
Re: Nutriscore
Para mi Nutriscore es un interesante intento por parte de la industria de sacarse de la manga un sistema de etiquetado informativo "de la casa" sobre los valores nutritivos de los alimentos, para competir con los que puedan venir impuestos por las administraciones, asociaciones de consumidores, el Garzón de turno, etc... y de esta manera proteger sus intereses, llegando a generar en la mente del consumidor una confusión que les beneficia.
«Necesito autoridad, aunque no crea en ella» Ernst Jünger
https://www.youtube.com/watch?v=VX0u0K3qt6Y
https://www.youtube.com/watch?v=VX0u0K3qt6Y
Re: Nutriscore
No sé qué diablos me ha dado a mi con este hilo, pordios. Bueno, después de dos horas de darle a las palas en la playa, y aprovechando que tenía que comprar un par de cosas, he hecho mi trabajo de campo y me he pasado por Lidl y Caparabo para pasar la Yuka.
Avance de resultados:
Paquete de alubias blancas Campo Largo: Excelente 75/100
Tarro de cristal de alubias blancas Campo Largo: Bueno 63/100
Lata de fabada Asturiana Litoral: Excelente 84/100
Aceite Oliva Virgen Extra Olisone: Excelente 75/100
Aceite de Girasol Koipesol: Mediocre 48/100
Después de lo de la lata de fabada, voy a revisar mi criterio sobre nutriscore
Avance de resultados:
Paquete de alubias blancas Campo Largo: Excelente 75/100
Tarro de cristal de alubias blancas Campo Largo: Bueno 63/100
Lata de fabada Asturiana Litoral: Excelente 84/100
Aceite Oliva Virgen Extra Olisone: Excelente 75/100
Aceite de Girasol Koipesol: Mediocre 48/100
Después de lo de la lata de fabada, voy a revisar mi criterio sobre nutriscore