Pastel de Chucho (Raya)

Moderador: julia

Responder
Avatar de Usuario
Bronia
Vivo aquí
Mensajes: 7620
Registrado: 26 Oct 2008 18:56
Ubicación: Cerca de algún lugar

Pastel de Chucho (Raya)

Mensaje por Bronia »

Hola, comparto la receta que hice ayer, uno de mis platos margariteños preferidos que no me había atrevido a hacer.

Pastel de chucho. Primero aclarar que el chucho es una mantarraya, pero si no se consigue también se puede hacer con cazón.

Compre 1 kg de mantarraya
1 cebolla
2 pimentones rojos
1 aji dulce
una cabeza de ajo
aceite onotado, onoto o achiote como le llaman en varios sitios
4 platanos machos maduros, comprarlos negritos negritos.
bechamel (cada quien tiene su receta, la mia es mantequilla, harina, leche y pizca de sal y nuez moscada)
queso parmesano

El chucho lo pongo a hervir con hojas de laurel por aprox 40 min. Luego lo desmenuzo, le quito lo que le quede de piel y los cartilagos/huesitos. Lo dejo escurrir.
Preparo el sofrito con ajo, cebolla, aji, y pimentones picados bien finitos, con el aceite onotado. Sazono con sal, pimienta, hierbas varias y ajo molido, le echo media cucharon sopero del caldo que quedo, solo para mojar un poquito y cocino a fuefo medio bajo por unos 7 minutos.
Aparto la olla, y luego en otro cazo hago la bechamel. En un sarten pongo aceite a hervir y luego corto en tajadas finas los platanos macho. Los frío vuelta y vuelta hasta que queden dorados, luego ya podemos preparar el pastel.

Primera capa, mojo el fondo del cazo con bechamel, pongo una capa de los platanos fritos como si se tratasen de laminas para lasagna, una capa del pisillo de chucho que hicimos, otra capa de platano, otra de pisillo de chucho, cubrimos con bechamel y terminamos tapando con un buen puñado de queso parmesano. Lo llevamos al horno hasta gratinar.
No tiene los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.
1
Avatar de Usuario
Bronia
Vivo aquí
Mensajes: 7620
Registrado: 26 Oct 2008 18:56
Ubicación: Cerca de algún lugar

Re: Pastel de Chucho (Raya)

Mensaje por Bronia »

Ayer no fue un gran dia, por lo que no fui muy creativa con el sofrito como lo suelo ser jeje. Para otra ocasión espero ponerle zanahorias, alcaparras y aceitunas, y darle un toque mas festivo. Aunque tal como quedó el pastel ayer, me encanto.
1
Avatar de Usuario
julia
La mamma
Mensajes: 48787
Registrado: 13 Abr 2006 09:54
Ubicación: Zaragoza
Contactar:

Re: Pastel de Chucho (Raya)

Mensaje por julia »

Lo más parecido que hago es un pudín de pescado. Mucho menos elaborado.
Avatar de Usuario
Bronia
Vivo aquí
Mensajes: 7620
Registrado: 26 Oct 2008 18:56
Ubicación: Cerca de algún lugar

Re: Pastel de Chucho (Raya)

Mensaje por Bronia »

Es un plato típico de semana santa, aunque el más tradicional es un cuajado con papa y huevo en vez de la bechamel pero el concepto es el mismo.
Cuidado con l mantarraya que compren la mía era fresca y no tuve que desalarla mucho tiempo, pero también las venden curadas en sal y hay que dejarlo remojando un buen ratote con agua y limón
1
Avatar de Usuario
Sue_Storm
Vivo aquí
Mensajes: 12135
Registrado: 22 Jun 2009 12:57
Ubicación: En la ciudad del Paraíso

Re: Pastel de Chucho (Raya)

Mensaje por Sue_Storm »

Tomo nota.
Responder