Industrias y andanzas de Alfanhuí , de Rafael Sánchez FerlosioEn la siega, Alfanhuí ataba gavillas o guardaba el hato de los segadores. Un día le mandaron preparar el gazpacho, porque el que siempre lo hacía no había bajado aquella mañana. Alfanhuí fue picando cosa por cosa, en la artesa de barro: tomates, pan, melón, pimientos rojos, pimientos verdes, pepinos, cebollas, etc., y todo lo iba echando a flotar sobre el agua y el aceite. Luego entornaba los ojos y miraba, por el color, cómo iba quedando, para echar más de esto o de aquello, según le parecía que quedara mejor compuesto. Cuando los hombres fueron a comer, Alfanhuí ya tenía el gazpacho preparado. Lo había hecho con tanta gracia y a todos gustó tanto, que desde entonces fue siempre él quien lo preparaba. A las alabanzas de los hombres contestaba Alfanhuí con una sonrisa entre labios, tímida y leve sobre su tristeza.
gazpacho perezoso
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Re: gazpacho perezoso
Re: gazpacho perezoso
uff. lo del queso nos esta sobrepasando de verdad.
Lo de ajoblanco también tiene su aquel, Eh? es de origen romano, aunque algunos dicen que griego.
De todas formas creo que no estoy por probar muchos experimentos, ni con el gazpacho, ni con el guacamole, ni con el ajoblanco, ni con el humus, y por supuestisino con las ¡¡patatas fritas!! Que lo de los sabores de las patatas llegan a la aberración. . A las recetas originales y no se hable mas,
Lo de ajoblanco también tiene su aquel, Eh? es de origen romano, aunque algunos dicen que griego.
De todas formas creo que no estoy por probar muchos experimentos, ni con el gazpacho, ni con el guacamole, ni con el ajoblanco, ni con el humus, y por supuestisino con las ¡¡patatas fritas!! Que lo de los sabores de las patatas llegan a la aberración. . A las recetas originales y no se hable mas,
Re: gazpacho perezoso
Aunque lo del tuneo del gazpacho no es de ahora:
Dr G. Marañon ( El alma de España ):
Dr G. Marañon ( El alma de España ):
"...el gazpacho, sapientísima combinación de todos los simples alimentos fundamentales para una buena nutrición que, muchos siglos después, nos revelaría la ciencia de las vitaminas. La vanidad de la mente humana venía considerando el gazpacho como una especie de refresco para pobres o menos grato al paladar, pero desprovisto de propiedades alimenticias. Las gentes doctas de hace unos decenios maravillábanse de que con un plato tan liviano pudieran los segadores afanarse durante tantas horas de trabajo al sol canicular. Ignoraban que el instinto popular se había adelantado en muchas centurias a los profesores de dietética y que, exactamente, esta emulsión de aceite en agua fría, con el aditamento de vinagre y sal, pimiento, tomate mojado, pan y otros ingredientes, contiene todo lo preciso para sostener a los trabajadores entregados a las más rutinarias labores. Con el vino, que casi nunca falta, su eficacia se acentúa y si pudiera añadírsele un buen trozo de carne podría considerarse el gazpacho como un alimento muy próximo a la perfección.
Re: gazpacho perezoso
Sí, pero no creas, Ratón, que aquí también tenemos de lo nuestro. Esto me ha recordado lo que escribió nuestro Julio Camba -un tipo de enorme personalidad, periodista, escritor, medio diplomático, snob, cachondo y otras cosas- en La Casa de Lúculo, que tanto citaba mi padre, acerca de la superioridad culinaria de los franceses (la cocina española está llena de ajo y de preocupaciones religiosas, decía Camba) porque los gabachos usaban mantequilla en lugar de nuestro zafio aceite de olivaratonB escribió: ↑23 Jun 2021 14:16 El gazpacho en origen fue una bebida energética. Trabajar de sol a sol, literalmente, segando las mieses en los tórridos veranos del sur necesitaba algo más que agua para hidratarse, porque la pérdida de sales te debilita en nada.
Antes de que se extendiese el uso del tomate ya había otras recetas como indica Ivanovich en esa anécdota. Por cierto, que si un malagueño de esa época hubiese viajado a la tierra de Gauthier, las recetas populares también le hubieran parecido asquerosamente repulsivas. Más que a la objetividad, ese comentario del francés se debe al chovinismo de siempre. África empezaba en los Pirineos.
Por cierto, disfruté mucho con La Casa de Lúculo y en mi familia siempre hemos utilizado una de sus frases que decía algo así como: Si es usted invitado a comer a una casa y percibe que uno de los platos es notoriamente inferior a los demás, no dude en alabarlo, porque sin duda ese será obra de la dueña de la casa.No hablo, claro está, del aceite y la mantequilla considerados como excipientes para freír, caso en el cual no deben dejarle a la carne substancia ninguna, sino como elementos complementarios de la primera materia. En este sentido, la superioridad de la mantequilla me parece evidente, y si alguien me dice que sobre gustos no hay nada escrito, yo le contestaré que, por eso mismo, ya es hora de que se vaya escribiendo algo.
Cualquiera que nos oiga hablar creerá que los españoles cocinamos con aceite porque lo preferimos a la mantequilla, y lo que ocurre es, al contrario, que lo preferimos a la mantequilla porque, obligados a cocinar con él desde tiempo inmemorial, hemos acabado por habituarnos a su uso. El gusto no es aquí más que una acomodación de las circunstancias, y el caso de España se repite en todas las orillas del Mediterráneo, donde si los hombres son bajos de estatura es, a lo que parece, por falta de vitaminas A.
El aceite de oliva, en efecto, carece de estas vitaminas, indispensables para el hombre en la época de su crecimiento ….
La Casa de Lúculo, Julio Camba
PERDÓN POR EL OFF TOPIC
Re: gazpacho perezoso
Nos esta quedando un hilo precioso @Ivanovich , me encantan estas disgresiones culturetas por aqui
Dicho lo cual, no creo que ahora mismo el señor Julio Camba estuviera de acuerdo. Creo que mi preferencia por las cocinas griega, italiana y marroquí, por delante de todas las demás, va precisamente por este tema de la mantequilla. Como grasa, no hay color un buen AOVE a cualquier otra, en todo caso en repostería tradicional un buena manteca de cerdo.
Al final te acostumbras tanto, que hasta mi hija el otro día que hizo un hojaldre de Salmón y espinacas y le insistí mucho en que comprara hojaldre de mantequilla y no de mantecas varias, me dijo que le gustaba mas el que no era de mantequilla, (triunfo con su suegros y sus cuñados que fueron a comer a su casa por cierto)
Dicho lo cual, no creo que ahora mismo el señor Julio Camba estuviera de acuerdo. Creo que mi preferencia por las cocinas griega, italiana y marroquí, por delante de todas las demás, va precisamente por este tema de la mantequilla. Como grasa, no hay color un buen AOVE a cualquier otra, en todo caso en repostería tradicional un buena manteca de cerdo.
Al final te acostumbras tanto, que hasta mi hija el otro día que hizo un hojaldre de Salmón y espinacas y le insistí mucho en que comprara hojaldre de mantequilla y no de mantecas varias, me dijo que le gustaba mas el que no era de mantequilla, (triunfo con su suegros y sus cuñados que fueron a comer a su casa por cierto)
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Re: gazpacho perezoso
@Yelena de Rusia ¡Gracias por traernos esta controvertida receta!
Ha dado lugar a un montón de comentarios con historias que desconocía sobre el gazpacho, una de mis comidas favoritas. Eso sí, con la receta tradicional.
Como indicaba @julia hace ya un tiempo que se ha puesto de moda añadirle sabores distintos a cosas que en origen estaban bien, como las patatas fritas o la cerveza. El gazpacho de sandía, de cereza y de más cosas los he probado y me gustan, pero no entran en la denominación de gazpacho, a mi entender. Como lingüista, yo los llamaría pseudogazpachos o gazpachoides, pero están buenos.
No he probado aún el gazpacho con queso, ni veo la imagen de la smetana, y lo probaré, pero lo considero un experimento más: puede que esté muy bueno, pero mi gazpacho, el que hago yo, es el mejor
Ha dado lugar a un montón de comentarios con historias que desconocía sobre el gazpacho, una de mis comidas favoritas. Eso sí, con la receta tradicional.
Como indicaba @julia hace ya un tiempo que se ha puesto de moda añadirle sabores distintos a cosas que en origen estaban bien, como las patatas fritas o la cerveza. El gazpacho de sandía, de cereza y de más cosas los he probado y me gustan, pero no entran en la denominación de gazpacho, a mi entender. Como lingüista, yo los llamaría pseudogazpachos o gazpachoides, pero están buenos.
No he probado aún el gazpacho con queso, ni veo la imagen de la smetana, y lo probaré, pero lo considero un experimento más: puede que esté muy bueno, pero mi gazpacho, el que hago yo, es el mejor
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Re: gazpacho perezoso
Acabo de oir en la radio la receta de un gazpacho de quisquilla
Se saltean un poco las cabezas de las quisquillas, aplastándolas y se añade un poco de nata. Colamos y se añade al gazpacho. Se decora con las quisquillas o bien crudas, o bien asustadas en una pizca de aceite.
Se saltean un poco las cabezas de las quisquillas, aplastándolas y se añade un poco de nata. Colamos y se añade al gazpacho. Se decora con las quisquillas o bien crudas, o bien asustadas en una pizca de aceite.
Re: gazpacho perezoso
Esto se está yendo de madre
Re: gazpacho perezoso
mayuscula escribió: ↑25 Jun 2021 12:34 Acabo de oir en la radio la receta de un gazpacho de quisquilla
Se saltean un poco las cabezas de las quisquillas, aplastándolas y se añade un poco de nata. Colamos y se añade al gazpacho. Se decora con las quisquillas o bien crudas, o bien asustadas en una pizca de aceite.
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Re: gazpacho perezoso
¿Pero esto qué es?mayuscula escribió: ↑25 Jun 2021 12:34 Acabo de oir en la radio la receta de un gazpacho de quisquilla
Se saltean un poco las cabezas de las quisquillas, aplastándolas y se añade un poco de nata. Colamos y se añade al gazpacho. Se decora con las quisquillas o bien crudas, o bien asustadas en una pizca de aceite.
Que el gazpacho es mi plato favorito y me lo estáis maleando.
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Re: gazpacho perezoso
En la revista rusa Gastronom hay la receta de gazpacho español de uvas
¿Conflicto? Mediación. Confidencial, voluntaria, económica. Es mejor llegar al acuerdo que pelearse.El conflicto lo resuelven Vds. con la ayuda del mediador.
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Re: gazpacho perezoso
Babel escribió: ↑25 Jun 2021 13:16¿Pero esto qué es?mayuscula escribió: ↑25 Jun 2021 12:34 Acabo de oir en la radio la receta de un gazpacho de quisquilla
Se saltean un poco las cabezas de las quisquillas, aplastándolas y se añade un poco de nata. Colamos y se añade al gazpacho. Se decora con las quisquillas o bien crudas, o bien asustadas en una pizca de aceite.
Que el gazpacho es mi plato favorito y me lo estáis maleando.
Que poco glamurosos que sois... La que ha propuesto la receta creo que tiene alguna estrella michelin de esas...
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Re: gazpacho perezoso
Asustada estoy yo.Babel escribió: ↑25 Jun 2021 13:16¿Pero esto qué es?mayuscula escribió: ↑25 Jun 2021 12:34 Acabo de oir en la radio la receta de un gazpacho de quisquilla
Se saltean un poco las cabezas de las quisquillas, aplastándolas y se añade un poco de nata. Colamos y se añade al gazpacho. Se decora con las quisquillas o bien crudas, o bien asustadas en una pizca de aceite.
Que el gazpacho es mi plato favorito y me lo estáis maleando.
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