Página 1 de 4
Di lo primero que se te pase por la cabeza... sobre cocina
Publicado: 18 Jul 2021 21:02
por Yelena de Rusia
Yo encontré la cafetera que yo quiero.
Re: Di lo primero que se te pase por la cabeza... sobre cocina
Publicado: 23 Jul 2021 15:43
por julia
¿sabéis eso de los placeres de la buena mesa?, pues es comerte una ensalada de tomate y pepino que llevan menos de una media cogidos y aún conservan el calorcillo del sol? y unas piparras y unos pimientos fritos.
Uff cuantos años hacía de eso.
Re: Di lo primero que se te pase por la cabeza... sobre cocina
Publicado: 23 Jul 2021 16:25
por elultimo
No sabéis como odio esos restaurantes en los que te ponen música machacona a todo volumen.
Re: Di lo primero que se te pase por la cabeza... sobre cocina
Publicado: 23 Jul 2021 18:33
por ilargi
julia escribió: ↑23 Jul 2021 15:43
¿sabéis eso de los placeres de la buena mesa?, pues es comerte una ensalada de tomate y pepino que llevan menos de una media cogidos y aún conservan el calorcillo del sol? y unas piparras y unos pimientos fritos.
Uff cuantos años hacía de eso.
¿En Aragón también decís "piparra"? No lo sabía.
Re: Di lo primero que se te pase por la cabeza... sobre cocina
Publicado: 23 Jul 2021 19:37
por julia
Pues no se si es común. Yo si las llamo así.
Re: Di lo primero que se te pase por la cabeza... sobre cocina
Publicado: 26 Jul 2021 08:29
por LizzyDarcy
Pues yo no sé lo que es una piparra
Re: Di lo primero que se te pase por la cabeza... sobre cocina
Publicado: 26 Jul 2021 09:06
por natura
Guindillas,
Lizzy
Re: Di lo primero que se te pase por la cabeza... sobre cocina
Publicado: 27 Jul 2021 06:38
por julia
Ay que despistada estoy. Me encantan frititas, en el pan. Estas pican un montón.
Los tomates que me regalaron están muy ricos, pero para comer en ensalada tienen mucha agua, ahora en el salmorejo, ideales, y al pasarlo por el pasapures para quitar la piel y las pepitas han dejado poquísimo residuo.
Re: Di lo primero que se te pase por la cabeza... sobre cocina
Publicado: 27 Jul 2021 08:27
por LizzyDarcy
natura escribió: ↑26 Jul 2021 09:06
Guindillas,
Lizzy
Ah vale, gracias
Re: Di lo primero que se te pase por la cabeza... sobre cocina
Publicado: 27 Jul 2021 14:52
por mayuscula
LizzyDarcy escribió: ↑27 Jul 2021 08:27
natura escribió: ↑26 Jul 2021 09:06
Guindillas,
Lizzy
Ah vale, gracias
Gildas las llamamos por aqui. Se hacen banderillas con ellas. Las mas habituales llevan gilda, aceituna y anchoillas.
En el pais vasco se ven mucho también.
1842-gildas-xl-668x400x80xX.jpg
Bueno, buscando una imagen de pintxos de gildas, dicen que son originarios de San Sebastián
Re: Di lo primero que se te pase por la cabeza... sobre cocina
Publicado: 27 Jul 2021 16:21
por RedSedna
¿Pero la gilda no es el pincho entero?
Re: Di lo primero que se te pase por la cabeza... sobre cocina
Publicado: 27 Jul 2021 20:15
por mayuscula
RedSedna escribió: ↑27 Jul 2021 16:21
¿Pero la gilda no es el pincho entero?
Pues ahora que lo dices, he preguntado y unos llaman gilda a la banderilla y guindilla a la que esta sola y otros, como mi familia, que llamamos gildas a todas...
Re: Di lo primero que se te pase por la cabeza... sobre cocina
Publicado: 27 Jul 2021 22:08
por ilargi
Pues según cuenta la tradición, la "gilda" se inventó en el restaurante Casa Vallés de Donostia hace casi 70 años. La gilda lleva guindilla, aceituna y anchoilla. Y su nombre se debe a la película Gilda, porque era un verde, salada y un poco picante.
En Bizkaia a las guindillas se les dice pipArra. En Gipuzkoa pipErra. Bueno, a las guindillas y a los pimientos.
Re: Di lo primero que se te pase por la cabeza... sobre cocina
Publicado: 28 Jul 2021 08:18
por LizzyDarcy
Yo siempre he pensado que la "gilda" era la banderilla, de hecho se llama en muchos sitios así.
Qué riqueza de gastronomía y de vocabulario tenemos en nuestro país
Re: Di lo primero que se te pase por la cabeza... sobre cocina
Publicado: 28 Jul 2021 09:27
por Yelena de Rusia
Y yo que pensaba que mi tema no les interesaba... y ahora hasta hay una polémica...