Los vegetarianos ¿problema o mejor calidad de vida?

Moderador: julia

Frapé

Re: Los vegetarianos ¿problema o mejor calidad de vida?

Mensaje por Frapé »

Todos los extremos son malos, y ser exclusivamente vegetariano es un extremo. Me sorprende que una persona que realiza deportes no tenga necesidad de una dieta más variada, me refiero a que si realizas natación necesitas mayor cantidad de glóbulos rojos y fortificar los músculos, algo que se hace difícil si no se consume carne, salvo que la natación que practicas sea moderada y por diversión más que por disciplina.
Hay muchos riesgos en lo referente a la renuncia de la carne, la anemia debido a la falta de HEM, el hierro de "acceso rápido" que se absorve con la vitamina C sólo y solamente proviene de la carne (recuerdo el embarazo de mi esposa).
La falta de omega 3 en la dieta no ayuda a eliminar el colesterol "malo" y provoca enfermedades cardiovasculares a la larga, lo mismo pasa con la deficiencia de vitamina B12 que es esencial para el funcionamiento del cerebro, de hecho nuestra evolución cerebral se basa en el consumo de carne y el tuétano de los huesos y es por ello que otros primates no lograron/logran una inteligencia superior dado la falta de elementos en la dieta.
A eso le sumamos un pobre aporte de proteínas que no siempre son solucionados con soja como el mito lo cree, lo que a larga desemboca en una menor resistencia, calambres y otras enfermedades musculares (el corazón es un músculo, recuerda eso).

Lo bien que te sientas hoy será reemplazado por malestares en el futuro, puedes ser vegetariana por períodos a modo de depuración personal, pero nunca como vida permanente, la carne no debe eliminarse, porque cuando te hagas mayor lo sentirás. Me sorprende también que la gente vea la carne como enemigo (social, quimico u orgánico) y que sin embargo consuman granos, un alimento que sólo consumimos desde hace menos de 15.000 años y que el cuerpo aún no tolera del todo (alergias, gastritis, gases, inflamación, absorción de líquidos, pacientes celíacos, problemas de glucosa, etc.).

Puedo dar fe de lo que digo, puesto que la esposa de un primo se unió hace muchos años a lo que hoy se conoce como "cienciología", pero en una rama más extrema, donde le aconsejaron/impusieron la vida vegana, y el producto de este estilo de vida en ella y sus hijos se complicó de una manera peligrosa a nivel orgánico, con la misma dieta que pregonan los vegetarianos.
Con un poco más de tiempo, tal vez en otro hilo y si les intereza, les puedo comentar más al respecto.

Saludos a todos.
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Emilio6
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Re: Los vegetarianos ¿problema o mejor calidad de vida?

Mensaje por Emilio6 »

Pero creo que los veganos lo son más por una cuestión de ética y respeto a los animales que por motivos nutricionales.
Los que llevan dietas omnívoras también sufren problemas de ese tipo. Lo importante no es tanto que la dieta sea vegana u omnívora sino que sea equilibrada.
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LizzyDarcy
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Re: Los vegetarianos ¿problema o mejor calidad de vida?

Mensaje por LizzyDarcy »

lucia escribió:
LizzyDarcy escribió:En cuanto a la vitamina D, como dice Lucía ahora se mira mucho y en mi última analítica me han detectado falta de la misma y la ginecóloga me ha pautado una ampollita de vitamina D ya de por vida. Se lo comenté a una amiga enfermera y parece ser que ahora es un tema que preocupa mucho y se está haciendo mucho.
Mucho mas conveniente y sano estar diez minutos por la mañana (antes de las 12-1, según si eres mas o menos morena) al aire libre sin protector solar. La mitad si es por la tarde y hace calor.

Es mucho mas efectivo, o que se lo digan a los nórdicos, que solo con arenques van justitos.
Sí, lo mismo con eso es suficiente, pero bueno tampoco me molesta tomarmelo una vez al mes. Quizá el problema radique que como crema hidratante uso normalmente ya una con protección 50. No soy muy morena de piel, pero me coge enseguida el sol, así que en cuanto sale un poco el sol, protección al canto.
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elultimo
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Re: Los vegetarianos ¿problema o mejor calidad de vida?

Mensaje por elultimo »

Y tampoco hay que olvidar que existen unas cosas llamadas complejos vitamínicos que, en caso de una dieta (vegetariana o no) con carencias, siempre pueden usarse para suplir dichas carencias.
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lucia
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Re: Los vegetarianos ¿problema o mejor calidad de vida?

Mensaje por lucia »

Lo de la proteína tiene fácil arreglo con las combinaciones clásicas tipo lentejas o frijoles con arroz y similares, que los hay en muchas culturas (el cuscus me parece recordar que utiliza otra de esas mezclas para dar todos los aminoácidos esenciales en el mismo plato).
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Re: Los vegetarianos ¿problema o mejor calidad de vida?

Mensaje por Frapé »

lucia escribió:Lo de la proteína tiene fácil arreglo con las combinaciones clásicas tipo lentejas o frijoles con arroz y similares, que los hay en muchas culturas (el cuscus me parece recordar que utiliza otra de esas mezclas para dar todos los aminoácidos esenciales en el mismo plato).
Claro, el cuscus lo tiene todo en proteínas, porque lleva infaltablemente carne roja :D
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Megan
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Re: Los vegetarianos ¿problema o mejor calidad de vida?

Mensaje por Megan »

Desde que comencé con esta forma de vida, la nutricionista me ha informado mucho a los efectos de cubrir todas las necesidades que demanda el cuerpo. Por tanto una de las primeras cosas que me dijo fue que tomara todos los días una pastilla de Omega 3 para tener cubierto el colesterol, la circulación de la sangre y el bombeo del corazón. En cuanto al hierro, soy muy fiel a mi plato de lentejas dos veces por semana.

Hago natación desde niña, competimos con mis amigos del club y no me va nada mal, la natación forma parte de mi vida y lejos de pasarlo mal por el cambio alimenticio, me siento mucho mejor que antes.

Pero vuelvo sobre la vitamina D, porque en general cuando se solicita un examen de sangre, los médicos no están pidiendo ese valor, hay que pedírselo porque es muy importante, perdonen que sea reiterativa.

Entiendo que hay personas que no pueden aceptar no comer carne, porque les gusta o porque tienen miedo de que su cuerpo haga un cambio drástico. Sobre el segundo punto, mi experiencia personal es muy buena, no he tenido ningún tipo de problemas generado por el cambio. Al contrario, como lo dije antes, me siento mucho mejor con mi cuerpo y con mi visión de que los animales matan para comer, porque no tienen un supermercado donde comprar la comida y nosotros sí.
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Re: Los vegetarianos ¿problema o mejor calidad de vida?

Mensaje por Frapé »

Megan escribió:de las primeras cosas que me dijo fue que tomara todos los días una pastilla de Omega 3 para tener cubierto el colesterol, la circulación de la sangre y el bombeo del corazón.
A eso me refería antes, es fundamental y habla bien de tu nutricionista.
En cuanto al hierro, soy muy fiel a mi plato de lentejas dos veces por semana.
Hay dos tipos de hierro, uno es el HEM o hierro de absorción rápida, aquel que se necesita en casos de esfuerzo, ese es absorbido de manera más efectiva cuando se combina con vitamina C (que tendrás de sobra) pero lamentablemente, salvo que consumas hierro por vía suplementaria, no lo repondrás sin consumir carne.

Te sientes bien y seguirás haciendolo mientras el cuerpo tenga las reservas necesarias, pero a medida que ciertos componenentes sean más dificiles de conseguir para tu organismo (no es lo mismo una tomatera con dos tomátes que una con diez, y te ponía el ejemplo del hierro entre otros) comenzarás a sentir deseos de consumir otro tipo de alimentos y algunos valores, en caso de que no lo hagas, bajarán irremediablemente.

Una analítica de una persona que come balanceado, frente a la de una vegana que no consuma extras (tu tienes que consumir Omega 3, por ejemplo) nunca serán iguales, y la del primero de los casos, siempre será superior.

Me extraña que alguien que nació en ese país, no se coma un "asadito" ni se sienta tentado por un "chivito al plato" o unos "panchos de la pasiva" :D
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Re: Los vegetarianos ¿problema o mejor calidad de vida?

Mensaje por elultimo »

He buscado que era el HEM y hierro de absorción rápida. El primero es la molécula de los glóbulos rojos que fija el oxígeno y permite su transporte a través de la sangre; lo segundo, ni existe.
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Megan
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Re: Los vegetarianos ¿problema o mejor calidad de vida?

Mensaje por Megan »

Frapé escribió: Me extraña que alguien que nació en ese país, no se coma un "asadito" ni se sienta tentado por un "chivito al plato" o unos "panchos de la pasiva" :D
Lo tenés claro Frapé :D

Comí asados por más de cuarenta años, estoy satisfecha :lol:
Chivitos al plato, de toda la vida, ahora cuando los piden como todo menos la carne, el fiambre y el huevo :lol:
Los exquisitos panchos de La Pasiva, fueron mi adoración, pero bueno ahora no puedo y no los extraño :lol:

¿De dónde sos?
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Re: Los vegetarianos ¿problema o mejor calidad de vida?

Mensaje por Frapé »

elultimo escribió:He buscado que era el HEM y hierro de absorción rápida. El primero es la molécula de los glóbulos rojos que fija el oxígeno y permite su transporte a través de la sangre; lo segundo, ni existe.
Te facilito los links para que puedas ver la diferencia entre el hierro de origen animal y el vegetal, y la absorción por enlace con la vitamina C.

http://www.consumer.ex/web/es/alimentac ... /35215.php

http://www.vivirbienesunplacer.kom/todo ... yo-anemia/

Si quieres algo más técnico te aconsejo Wikipedia en inglés.

Un saludo.
Frapé

Re: Los vegetarianos ¿problema o mejor calidad de vida?

Mensaje por Frapé »

Megan escribió:¿De dónde sos?
Soy italiano, nací en Roma, me crié en España, viví en Argentina y actualmente, desde hace cuatro meses, en Holanda :roll:
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Re: Los vegetarianos ¿problema o mejor calidad de vida?

Mensaje por Runita »

elultimo escribió:He buscado que era el HEM y hierro de absorción rápida. El primero es la molécula de los glóbulos rojos que fija el oxígeno y permite su transporte a través de la sangre; lo segundo, ni existe.
Te refieres a la hemoglobina. Creo que él se refería a la diferencia entre hierro hemo (Fe2+, de procedencia animal) y el hierro no hemo (Fe3+, de origen vegetal). El hemo se asimila mejor.
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Megan
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Re: Los vegetarianos ¿problema o mejor calidad de vida?

Mensaje por Megan »

Frapé escribió:
Megan escribió:¿De dónde sos?
Soy italiano, nací en Roma, me crié en España, viví en Argentina y actualmente, desde hace cuatro meses, en Holanda :roll:
O sea, sos de todos lados :mrgreen: y cruzaste el charco por lo que veo :lol:

¿El próximo cuál es? :D
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Re: Los vegetarianos ¿problema o mejor calidad de vida?

Mensaje por Frapé »

Megan escribió:¿El próximo cuál es? :D
Mi querida España, sin dudas, no veo la hora de regresar a casa (juro que si escucho otro "hallo, hoe gaat het" me tiro por la ventana). En Uruguay estuve allá por el 2010 o 2011, me sorprendió muchisimo pues esperaba un tipo de nación del standard sudamericano y no europeo como lo es.
Es un hermoso país, sumamente desarrollado, con una cultura muy rica y todo un modelo progresista que me recuerda mucho a Holanda (aparte de la "maria") en material social, además de haberse dado el lujo de tener un presidente como Mujica. Creo que su mayor problema es el estar anclado en Sudamérica, pero bueno, los paises no se pueden mover de sitio.

Volviendo a la comida, es díficil ser vegetariano en el Río de la Plata, todo es carne y el pescado y los mariscos están, o al menos estaban, por las nubes. Nunca probé los "panchos de la pasiva", nombre que tampoco recordaba bien a parte de "pancho" y necestité googlear.
Recuerdo haber comido en un sitio que se llamaba "el almacén del puerto" o algo así, y era prácticamente un festival pornográfico en términos de carne vacuna, excelentes comidas, pero calorías por doquier.
Te admiro realmente por tener la fuerza de ser vegana en un paraíso de la carne, yo no podría.
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