Cachapas

Moderador: julia

Avatar de Usuario
Bronia
Vivo aquí
Mensajes: 7620
Registrado: 26 Oct 2008 18:56
Ubicación: Cerca de algún lugar

Cachapas

Mensaje por Bronia »

Cuando prueben una cachapa como dios manda, su vida habrá cambiado totalmente.
Eso sí, necesario es un buen queso de relleno, jugosito, no salado pero menos que menos insípido, maiz bien tiernito. El budare es importante pero sirve cualquier plancha de teflon. (El budare es plancha de arcilla o de hierro fundido, no es tan facil conseguir, por lo menos no aqui )
No es lo mismo que la arepa de choclo colombiana, para quien ose tener dudas de ello (discúlpenme mis hermanos colombianos :lol: )

Mi receta, la siguiente:
La receta tradicional son unos 12 maiz tiernos (jojotos)
Si los consiguen, hay que desgranarlos y molerlos muy finamente. Si no consiguen el maiz tierno, pueden usar los que vienen en lata pero la cosa cambia, hay que dejarlos escurrir toda la noche y aún así no es seguro que quede la consistencia perfecta.
En fin, lo importante es tener unos 400gr de maiz molido.
2 cucharadas de Mantequilla
1 Huevo
2 cucharadas de harina de maíz precocida
1 cucharada de azucar
Pizca de sal

Se bate todo por 3 minutos y se va checando la consistencia. Lo importante es que no quede muy liquida. Las mejores, mantienen la consistencia rustica del maiz molido. Si lo hacen con el maiz en lata, o congelado... probablemente tengan que añadir mas harina de maiz, o un poco de Harina de trigo.

Luego de tener la mezcla, refrigerarla unos 20 min en la nevera.
Luego el proceso sigue como si estuvieses haciendo panqueques, con un cucharon grande viertes en el sartén precalentado con un chorrito de aceita y dandole una forma redonda, el tamaño a conveniencia.
Que se cocine por ambos lados, y en el budare le pones el queso encima, y doblas la cachapa dejando que se cocine unos dos minuticos.
Yo me la como con queso relleno, y por afuera nata y queso rallado saladito.

Pongo fotos que no son mías:
Imagen
Imagen

En españa se encuentra la la harina pan de cachapa:
Imagen

Y aunque puede que no se sienta lo fresquito y dulce del maiz tierno recien molido, es una mezcla divina.
1
Avatar de Usuario
Kiraya
No tengo vida social
Mensajes: 1538
Registrado: 27 Sep 2017 19:00
Contactar:

Re: Cachapas

Mensaje por Kiraya »

¡Qué ganas!
De platillos de Venezuela y de la vuelta al plato tradicional hablábamos hace unas semanas.
Nunca he probado las cachapas, y va siendo hora ya, eh.
:mrgreen: :mrgreen:
Escribo, luego existo

Y hablo de lo que me da la gana en https://navegandocultura.com/
Avatar de Usuario
prófugo
Melón
Mensajes: 5099
Registrado: 04 Nov 2011 04:37
Ubicación: En algún lugar de la Moncha

Re: Cachapas

Mensaje por prófugo »

:shock: :roll:

Y yo haciendo el idiota en el hilo de general :cunao:

Cachapas... :babear:
Avatar de Usuario
Bronia
Vivo aquí
Mensajes: 7620
Registrado: 26 Oct 2008 18:56
Ubicación: Cerca de algún lugar

Re: Cachapas

Mensaje por Bronia »

Hoy la voy a intentar hacer con la lata de maiz que no consegui el jojoto tierno en el super...
A ver como queda.
1
Avatar de Usuario
SUTE
Vivo aquí
Mensajes: 9455
Registrado: 30 Abr 2008 11:18
Ubicación: Can Fanga

Re: Cachapas

Mensaje por SUTE »

Uy mira que bien

A ver Bronia, cuando estuve en Venezuela comí en muchos sitios platanos fritos, aclaro no son como los platanos fritos que he comido aqui, ahi los comí como si fueran chips y no tengo ni idea como se consigue que queden así. Tu lo sabes Bronia?
1
Avatar de Usuario
Bronia
Vivo aquí
Mensajes: 7620
Registrado: 26 Oct 2008 18:56
Ubicación: Cerca de algún lugar

Re: Cachapas

Mensaje por Bronia »

SUTE escribió:Uy mira que bien

A ver Bronia, cuando estuve en Venezuela comí en muchos sitios platanos fritos, aclaro no son como los platanos fritos que he comido aqui, ahi los comí como si fueran chips y no tengo ni idea como se consigue que queden así. Tu lo sabes Bronia?
Los comiste dulce o salados? Era chips finitas o habrán sido patacones ?
De los chips de plátanos me encantan los saladitos con limón.
1
Avatar de Usuario
prófugo
Melón
Mensajes: 5099
Registrado: 04 Nov 2011 04:37
Ubicación: En algún lugar de la Moncha

Re: Cachapas

Mensaje por prófugo »

Tostones?

Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk
Avatar de Usuario
SUTE
Vivo aquí
Mensajes: 9455
Registrado: 30 Abr 2008 11:18
Ubicación: Can Fanga

Re: Cachapas

Mensaje por SUTE »

Bronia escribió:
SUTE escribió:Uy mira que bien

A ver Bronia, cuando estuve en Venezuela comí en muchos sitios platanos fritos, aclaro no son como los platanos fritos que he comido aqui, ahi los comí como si fueran chips y no tengo ni idea como se consigue que queden así. Tu lo sabes Bronia?
Los comiste dulce o salados? Era chips finitas o habrán sido patacones ?
De los chips de plátanos me encantan los saladitos con limón.
Eran salados

con lo de patacones, me has matado, no tengo ni idea que es eso, jejeje
voy a preguntarle al señor google

Vale no, no eran patacones. Yo imagino que deben ser un tipo de platanos diferentes porque aqui cuando los fries no se parecen en nada

Era una cosa así

Imagen
1
Avatar de Usuario
prófugo
Melón
Mensajes: 5099
Registrado: 04 Nov 2011 04:37
Ubicación: En algún lugar de la Moncha

Re: Cachapas

Mensaje por prófugo »

Son tostones..Sute...aunque te caiga yo mal y me ignores ;-)

Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk
Avatar de Usuario
prófugo
Melón
Mensajes: 5099
Registrado: 04 Nov 2011 04:37
Ubicación: En algún lugar de la Moncha

Re: Cachapas

Mensaje por prófugo »

Los patacones son maracuchos (de Maracaibo, estado Zulia) y esos son bien rellenos y potentes...para engordar a lo bestia.

Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk
Avatar de Usuario
Bronia
Vivo aquí
Mensajes: 7620
Registrado: 26 Oct 2008 18:56
Ubicación: Cerca de algún lugar

Re: Cachapas

Mensaje por Bronia »

Pues eso para mi lo que pone Sute son platanitos, no tostones. Los tostones son unos patacones sin relleno y más pequeños y se hacen con topocho, por lo menos en el llano (El topocho es el cambur o banano, o planato canario que no madura)

Esos chips se hacen con platano verde Sute, no sé si se consigan en España ni como le llaman, ya que entiendo que uds le dicen platano a la fruta pequeña, la banana. En sitios dominicanos los puedes encontrar como Guineo verde

Imagen

La ciencia está es en encontrarlo en el supermercado :lol:
Yo lo hago cuando hacemos ceviche en casa... y lo importante a parte de tener el platano que es, es rebanarlo bien finito, no con cuchillo. En mi casa mi abuela tenía una mandolina perfecta para eso, pero funciona el rallador de quesos esos que tienen a un lado una sola hojilla rebanadora, o incluso con un pelapapas.
Lo picas y lo dejas escurriendo un rato, que queden sequitos. Y luego lo aliñas a tu gusto. Yo le echo ajo en polvo y lo mojo con un poquito de aceite.
Luego al horno vuelta y vuelta unos 20 minutos cada lado. Yo le pongo un poquito mas porque me gustan tostaditos casi quemado.
Última edición por Bronia el 30 Oct 2017 14:36, editado 1 vez en total.
1
Avatar de Usuario
prófugo
Melón
Mensajes: 5099
Registrado: 04 Nov 2011 04:37
Ubicación: En algún lugar de la Moncha

Re: Cachapas

Mensaje por prófugo »

Tienes razón...lo de la foto son platanitos : lengua:


Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk
Avatar de Usuario
SUTE
Vivo aquí
Mensajes: 9455
Registrado: 30 Abr 2008 11:18
Ubicación: Can Fanga

Re: Cachapas

Mensaje por SUTE »

prófugo escribió:Son tostones..Sute...aunque te caiga yo mal y me ignores ;-)

Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk
jEJEJE, no perdona que no te habia leido.

Yo los comí por la zona de Morrocoy
1
Avatar de Usuario
IrisCornegie
Vivo aquí
Mensajes: 6721
Registrado: 23 Dic 2011 12:44
Ubicación: Entre Madrid y Valencia

Re: Cachapas

Mensaje por IrisCornegie »

SUTE escribió:
Bronia escribió:
SUTE escribió:Uy mira que bien

A ver Bronia, cuando estuve en Venezuela comí en muchos sitios platanos fritos, aclaro no son como los platanos fritos que he comido aqui, ahi los comí como si fueran chips y no tengo ni idea como se consigue que queden así. Tu lo sabes Bronia?
Los comiste dulce o salados? Era chips finitas o habrán sido patacones ?
De los chips de plátanos me encantan los saladitos con limón.
Eran salados

con lo de patacones, me has matado, no tengo ni idea que es eso, jejeje
voy a preguntarle al señor google

Vale no, no eran patacones. Yo imagino que deben ser un tipo de platanos diferentes porque aqui cuando los fries no se parecen en nada

Era una cosa así

Imagen
Mi madre lo hacía con plátanos macho. Los venden en España, pero no sé si en todas partes.
Avatar de Usuario
prófugo
Melón
Mensajes: 5099
Registrado: 04 Nov 2011 04:37
Ubicación: En algún lugar de la Moncha

Re: Cachapas

Mensaje por prófugo »

SUTE escribió:
prófugo escribió:Son tostones..Sute...aunque te caiga yo mal y me ignores ;-)

Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk
jEJEJE, no perdona que no te habia leido.

Yo los comí por la zona de Morrocoy
Mis queridos cayos :D

Los platanitos me gustan pero los tontones..uff muero por ellos.

Por aquella zona se comen más tostones..mira a ver.

Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk
Responder