Cachapas
Moderador: julia
Cachapas
Cuando prueben una cachapa como dios manda, su vida habrá cambiado totalmente.
Eso sí, necesario es un buen queso de relleno, jugosito, no salado pero menos que menos insípido, maiz bien tiernito. El budare es importante pero sirve cualquier plancha de teflon. (El budare es plancha de arcilla o de hierro fundido, no es tan facil conseguir, por lo menos no aqui )
No es lo mismo que la arepa de choclo colombiana, para quien ose tener dudas de ello (discúlpenme mis hermanos colombianos )
Mi receta, la siguiente:
La receta tradicional son unos 12 maiz tiernos (jojotos)
Si los consiguen, hay que desgranarlos y molerlos muy finamente. Si no consiguen el maiz tierno, pueden usar los que vienen en lata pero la cosa cambia, hay que dejarlos escurrir toda la noche y aún así no es seguro que quede la consistencia perfecta.
En fin, lo importante es tener unos 400gr de maiz molido.
2 cucharadas de Mantequilla
1 Huevo
2 cucharadas de harina de maíz precocida
1 cucharada de azucar
Pizca de sal
Se bate todo por 3 minutos y se va checando la consistencia. Lo importante es que no quede muy liquida. Las mejores, mantienen la consistencia rustica del maiz molido. Si lo hacen con el maiz en lata, o congelado... probablemente tengan que añadir mas harina de maiz, o un poco de Harina de trigo.
Luego de tener la mezcla, refrigerarla unos 20 min en la nevera.
Luego el proceso sigue como si estuvieses haciendo panqueques, con un cucharon grande viertes en el sartén precalentado con un chorrito de aceita y dandole una forma redonda, el tamaño a conveniencia.
Que se cocine por ambos lados, y en el budare le pones el queso encima, y doblas la cachapa dejando que se cocine unos dos minuticos.
Yo me la como con queso relleno, y por afuera nata y queso rallado saladito.
Pongo fotos que no son mías:
En españa se encuentra la la harina pan de cachapa:
Y aunque puede que no se sienta lo fresquito y dulce del maiz tierno recien molido, es una mezcla divina.
Eso sí, necesario es un buen queso de relleno, jugosito, no salado pero menos que menos insípido, maiz bien tiernito. El budare es importante pero sirve cualquier plancha de teflon. (El budare es plancha de arcilla o de hierro fundido, no es tan facil conseguir, por lo menos no aqui )
No es lo mismo que la arepa de choclo colombiana, para quien ose tener dudas de ello (discúlpenme mis hermanos colombianos )
Mi receta, la siguiente:
La receta tradicional son unos 12 maiz tiernos (jojotos)
Si los consiguen, hay que desgranarlos y molerlos muy finamente. Si no consiguen el maiz tierno, pueden usar los que vienen en lata pero la cosa cambia, hay que dejarlos escurrir toda la noche y aún así no es seguro que quede la consistencia perfecta.
En fin, lo importante es tener unos 400gr de maiz molido.
2 cucharadas de Mantequilla
1 Huevo
2 cucharadas de harina de maíz precocida
1 cucharada de azucar
Pizca de sal
Se bate todo por 3 minutos y se va checando la consistencia. Lo importante es que no quede muy liquida. Las mejores, mantienen la consistencia rustica del maiz molido. Si lo hacen con el maiz en lata, o congelado... probablemente tengan que añadir mas harina de maiz, o un poco de Harina de trigo.
Luego de tener la mezcla, refrigerarla unos 20 min en la nevera.
Luego el proceso sigue como si estuvieses haciendo panqueques, con un cucharon grande viertes en el sartén precalentado con un chorrito de aceita y dandole una forma redonda, el tamaño a conveniencia.
Que se cocine por ambos lados, y en el budare le pones el queso encima, y doblas la cachapa dejando que se cocine unos dos minuticos.
Yo me la como con queso relleno, y por afuera nata y queso rallado saladito.
Pongo fotos que no son mías:
En españa se encuentra la la harina pan de cachapa:
Y aunque puede que no se sienta lo fresquito y dulce del maiz tierno recien molido, es una mezcla divina.
1
Re: Cachapas
¡Qué ganas!
De platillos de Venezuela y de la vuelta al plato tradicional hablábamos hace unas semanas.
Nunca he probado las cachapas, y va siendo hora ya, eh.
De platillos de Venezuela y de la vuelta al plato tradicional hablábamos hace unas semanas.
Nunca he probado las cachapas, y va siendo hora ya, eh.
Re: Cachapas
Hoy la voy a intentar hacer con la lata de maiz que no consegui el jojoto tierno en el super...
A ver como queda.
A ver como queda.
1
Re: Cachapas
Uy mira que bien
A ver Bronia, cuando estuve en Venezuela comí en muchos sitios platanos fritos, aclaro no son como los platanos fritos que he comido aqui, ahi los comí como si fueran chips y no tengo ni idea como se consigue que queden así. Tu lo sabes Bronia?
A ver Bronia, cuando estuve en Venezuela comí en muchos sitios platanos fritos, aclaro no son como los platanos fritos que he comido aqui, ahi los comí como si fueran chips y no tengo ni idea como se consigue que queden así. Tu lo sabes Bronia?
1
Re: Cachapas
Los comiste dulce o salados? Era chips finitas o habrán sido patacones ?SUTE escribió:Uy mira que bien
A ver Bronia, cuando estuve en Venezuela comí en muchos sitios platanos fritos, aclaro no son como los platanos fritos que he comido aqui, ahi los comí como si fueran chips y no tengo ni idea como se consigue que queden así. Tu lo sabes Bronia?
De los chips de plátanos me encantan los saladitos con limón.
1
Re: Cachapas
Eran saladosBronia escribió:Los comiste dulce o salados? Era chips finitas o habrán sido patacones ?SUTE escribió:Uy mira que bien
A ver Bronia, cuando estuve en Venezuela comí en muchos sitios platanos fritos, aclaro no son como los platanos fritos que he comido aqui, ahi los comí como si fueran chips y no tengo ni idea como se consigue que queden así. Tu lo sabes Bronia?
De los chips de plátanos me encantan los saladitos con limón.
con lo de patacones, me has matado, no tengo ni idea que es eso, jejeje
voy a preguntarle al señor google
Vale no, no eran patacones. Yo imagino que deben ser un tipo de platanos diferentes porque aqui cuando los fries no se parecen en nada
Era una cosa así
1
Re: Cachapas
Son tostones..Sute...aunque te caiga yo mal y me ignores
Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk
Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk
Re: Cachapas
Los patacones son maracuchos (de Maracaibo, estado Zulia) y esos son bien rellenos y potentes...para engordar a lo bestia.
Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk
Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk
Re: Cachapas
Pues eso para mi lo que pone Sute son platanitos, no tostones. Los tostones son unos patacones sin relleno y más pequeños y se hacen con topocho, por lo menos en el llano (El topocho es el cambur o banano, o planato canario que no madura)
Esos chips se hacen con platano verde Sute, no sé si se consigan en España ni como le llaman, ya que entiendo que uds le dicen platano a la fruta pequeña, la banana. En sitios dominicanos los puedes encontrar como Guineo verde
La ciencia está es en encontrarlo en el supermercado
Yo lo hago cuando hacemos ceviche en casa... y lo importante a parte de tener el platano que es, es rebanarlo bien finito, no con cuchillo. En mi casa mi abuela tenía una mandolina perfecta para eso, pero funciona el rallador de quesos esos que tienen a un lado una sola hojilla rebanadora, o incluso con un pelapapas.
Lo picas y lo dejas escurriendo un rato, que queden sequitos. Y luego lo aliñas a tu gusto. Yo le echo ajo en polvo y lo mojo con un poquito de aceite.
Luego al horno vuelta y vuelta unos 20 minutos cada lado. Yo le pongo un poquito mas porque me gustan tostaditos casi quemado.
Esos chips se hacen con platano verde Sute, no sé si se consigan en España ni como le llaman, ya que entiendo que uds le dicen platano a la fruta pequeña, la banana. En sitios dominicanos los puedes encontrar como Guineo verde
La ciencia está es en encontrarlo en el supermercado
Yo lo hago cuando hacemos ceviche en casa... y lo importante a parte de tener el platano que es, es rebanarlo bien finito, no con cuchillo. En mi casa mi abuela tenía una mandolina perfecta para eso, pero funciona el rallador de quesos esos que tienen a un lado una sola hojilla rebanadora, o incluso con un pelapapas.
Lo picas y lo dejas escurriendo un rato, que queden sequitos. Y luego lo aliñas a tu gusto. Yo le echo ajo en polvo y lo mojo con un poquito de aceite.
Luego al horno vuelta y vuelta unos 20 minutos cada lado. Yo le pongo un poquito mas porque me gustan tostaditos casi quemado.
Última edición por Bronia el 30 Oct 2017 14:36, editado 1 vez en total.
1
Re: Cachapas
Tienes razón...lo de la foto son platanitos : lengua:
Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk
Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk
Re: Cachapas
jEJEJE, no perdona que no te habia leido.prófugo escribió:Son tostones..Sute...aunque te caiga yo mal y me ignores
Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk
Yo los comí por la zona de Morrocoy
1
- IrisCornegie
- Vivo aquí
- Mensajes: 6721
- Registrado: 23 Dic 2011 12:44
- Ubicación: Entre Madrid y Valencia
Re: Cachapas
Mi madre lo hacía con plátanos macho. Los venden en España, pero no sé si en todas partes.SUTE escribió:Eran saladosBronia escribió:Los comiste dulce o salados? Era chips finitas o habrán sido patacones ?SUTE escribió:Uy mira que bien
A ver Bronia, cuando estuve en Venezuela comí en muchos sitios platanos fritos, aclaro no son como los platanos fritos que he comido aqui, ahi los comí como si fueran chips y no tengo ni idea como se consigue que queden así. Tu lo sabes Bronia?
De los chips de plátanos me encantan los saladitos con limón.
con lo de patacones, me has matado, no tengo ni idea que es eso, jejeje
voy a preguntarle al señor google
Vale no, no eran patacones. Yo imagino que deben ser un tipo de platanos diferentes porque aqui cuando los fries no se parecen en nada
Era una cosa así
Re: Cachapas
Mis queridos cayosSUTE escribió:jEJEJE, no perdona que no te habia leido.prófugo escribió:Son tostones..Sute...aunque te caiga yo mal y me ignores
Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk
Yo los comí por la zona de Morrocoy
Los platanitos me gustan pero los tontones..uff muero por ellos.
Por aquella zona se comen más tostones..mira a ver.
Enviado desde mi ALE-L21 mediante Tapatalk