Roscón de reyes
Moderador: julia
- IrisCornegie
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Roscón de reyes
Pues mi madre y mi tía han intentado hacer roscón varias veces y no hay manera. Debe de tener algún truco...
Receta LizzyDarzy https://www.abretelibro.com/foro/viewtop ... 1#p3957421
Receta Falange simplificada https://www.abretelibro.com/foro/viewtop ... 9#p4142749
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- LizzyDarcy
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis
Los levados, que son un rollo, pero sino, es como cualquier masa, harina, levadura y poco más. Pero es que tiene varios levados con unos tiempos muy marcados.IrisCornegie escribió:Pues mi madre y mi tía han intentado hacer roscón varias veces y no hay manera. Debe de tener algún truco...
- LizzyDarcy
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis
A ver si esta vez no pasa nada y puedo poner la receta del roscón.
Roscón de Reyes
Ingredientes
Para preparar la masa de arranque
70 g de leche entera
10 g de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza
Para la masa
60 g de leche entera
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
20 g de levadura fresca de panadería
25 g de agua de azahar —al gusto—
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 g de azúcar glas
ralladura de media cáscara de limón y media de naranja
Para la decoración
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Naranjas confitadas, Guindas en almíbar, fruta escarchada (al gusto)
Preparación de la masa de arranque
Templamos la leche y deshacemos la levadura ahí. Mezclamos con el resto de ingredientes y formamos una bola y la metemos en un bol con agua templada. Cuando la bola flote (unos 15 minutos) estará lista.
Masa Principal
Mezclamos la leche tibia con la levadura. En un bol echamos la harina previamente tamizada y le añadimos los huevos, el azúcar, la mantequilla, la sal, el agua de azahar, las ralladuras, la masa de arranque y la leche.
Mezclamos enérgicamente. Si se tiene batidora mezcladora mejor. Si no a darle a las barillas.
Hacemos una bola y dejamos levar unas 5 horas (mejor en un sitio no muy frío).
Una vez ha duplicado su volumen la dividimos en dos partes. (si prefieres un roscón enorme no la dividas, pero quedan mejor dos medianos que uno muy grande). Dejamos reposar unos minutos.
A continuación le damos forma de roscón. Si se va encogiendo según le damos forma, dejamos reposar otros 10'.
Una vez dada la forma, los colocamos en la bandeja del horno y le colocamos en medio un aro, cortapastas o lo que sea, para que durante la cocción o el levado no se cierre.
Dejamos levar otras dos horas, hasta que doble su volumen.
Una vez ha doblado el volumen, pintamos con el huevo con cuidado de no pincharlo y que se baje y decoramos al gusto.
El azúcar con agua, es solo eso, azúcar que le añadimos un poquito de agua hasta que quede como pegotitos.
Con el horno previamente precalentado a 200º, horneamos durante 5'. Bajamos a 180º y horneamos unos 10'/13'. Si ves que se dora mucho tapar con aluminio (yo siempre se lo tengo que poner).
Dejar enfriar en una rejilla y listo para comer o rellenar
Edito que me faltaba explicar una cosa.
El año pasado lo que hice fue una vez que hice la masa y le di forma de bola, la metí en la nevera y la dejé ahí toda la noche, el bol donde estaba metido lo tapé con film transparente que unté de aceite, para que no se nos pegue una vez empiece a levar. Al estar toda la noche, va levando de forma muy pausada.
Por la mañana lo sacas de la nevera, que vaya cogiendo temperatura y ya haces el siguiente paso, de dividirlo en dos, y todo lo demás igual.
Fue el año que mejor me salió y que menos me compliqué, porque otras veces, andaba pendiente de la hora del roscón, de la cabalgata,... y era un lío y así genial.
He vuelto a intentar subir una foto. Pero la página donde las subo (tinypic) me cuelga el ordenador, no sé por qué.
Roscón de Reyes
Ingredientes
Para preparar la masa de arranque
70 g de leche entera
10 g de levadura fresca de panadería
1 cucharadita de azúcar
130 g de harina de fuerza
Para la masa
60 g de leche entera
70 g de mantequilla a temperatura ambiente
2 huevos medianos
20 g de levadura fresca de panadería
25 g de agua de azahar —al gusto—
450 g de harina de fuerza
1 pellizco de sal
Los 120 g de azúcar glas
ralladura de media cáscara de limón y media de naranja
Para la decoración
Huevo batido
Azúcar humedecido con unas gotas de agua
Naranjas confitadas, Guindas en almíbar, fruta escarchada (al gusto)
Preparación de la masa de arranque
Templamos la leche y deshacemos la levadura ahí. Mezclamos con el resto de ingredientes y formamos una bola y la metemos en un bol con agua templada. Cuando la bola flote (unos 15 minutos) estará lista.
Masa Principal
Mezclamos la leche tibia con la levadura. En un bol echamos la harina previamente tamizada y le añadimos los huevos, el azúcar, la mantequilla, la sal, el agua de azahar, las ralladuras, la masa de arranque y la leche.
Mezclamos enérgicamente. Si se tiene batidora mezcladora mejor. Si no a darle a las barillas.
Hacemos una bola y dejamos levar unas 5 horas (mejor en un sitio no muy frío).
Una vez ha duplicado su volumen la dividimos en dos partes. (si prefieres un roscón enorme no la dividas, pero quedan mejor dos medianos que uno muy grande). Dejamos reposar unos minutos.
A continuación le damos forma de roscón. Si se va encogiendo según le damos forma, dejamos reposar otros 10'.
Una vez dada la forma, los colocamos en la bandeja del horno y le colocamos en medio un aro, cortapastas o lo que sea, para que durante la cocción o el levado no se cierre.
Dejamos levar otras dos horas, hasta que doble su volumen.
Una vez ha doblado el volumen, pintamos con el huevo con cuidado de no pincharlo y que se baje y decoramos al gusto.
El azúcar con agua, es solo eso, azúcar que le añadimos un poquito de agua hasta que quede como pegotitos.
Con el horno previamente precalentado a 200º, horneamos durante 5'. Bajamos a 180º y horneamos unos 10'/13'. Si ves que se dora mucho tapar con aluminio (yo siempre se lo tengo que poner).
Dejar enfriar en una rejilla y listo para comer o rellenar
Edito que me faltaba explicar una cosa.
El año pasado lo que hice fue una vez que hice la masa y le di forma de bola, la metí en la nevera y la dejé ahí toda la noche, el bol donde estaba metido lo tapé con film transparente que unté de aceite, para que no se nos pegue una vez empiece a levar. Al estar toda la noche, va levando de forma muy pausada.
Por la mañana lo sacas de la nevera, que vaya cogiendo temperatura y ya haces el siguiente paso, de dividirlo en dos, y todo lo demás igual.
Fue el año que mejor me salió y que menos me compliqué, porque otras veces, andaba pendiente de la hora del roscón, de la cabalgata,... y era un lío y así genial.
He vuelto a intentar subir una foto. Pero la página donde las subo (tinypic) me cuelga el ordenador, no sé por qué.
Última edición por LizzyDarcy el 30 Dic 2016 16:28, editado 1 vez en total.
Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis
Que buena pinta y que bien explicado. Lo mismo me atrevo y todo...
- LizzyDarcy
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis
Merece la pena, y no veas cómo huele la casa cuando estás horneándolo.elultimo escribió:Que buena pinta y que bien explicado. Lo mismo me atrevo y todo...
Por cierto, he editado el mensaje, por si no lo has visto
Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis
Acabo de verlo. Y así, dejándolo en la nevera, muchísimo mejor.
Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis
En mi casa lo pintan con el huevo al terminar de darle forma, sin esperar a que suba mas en la bandeja.
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- LizzyDarcy
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis
Y luego queda igual de brillante? Porque como después son otras dos horas de levado Pero vamos que es otra opción, y en estas cosas es ir probando.lucia escribió:En mi casa lo pintan con el huevo al terminar de darle forma, sin esperar a que suba mas en la bandeja.
Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis
Qué bien explicado el Roscón, Ly, igual me animo yo también.
Pues Julia, ya me vas dando tu crema que me han pedido que repita la tarta
Pues tienes toda la razón Sergio, graciassss
Pues Julia, ya me vas dando tu crema que me han pedido que repita la tarta
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis
Lizzy, lo meten justo después de pintarlo al horno. Pero es que van rompiendo de vez en cuando la masa. Mas o menos, cada vez que entran a la cocina a hacer algo después de llevar un buen rato sin moverla
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis
Toma tomate, Titorico
Pues mi comida de Reyes se ha suspendido . Y he pensado que al tener más tiempo intentaré hacer ese roscón
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- tito plauto
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- Registrado: 24 Jul 2010 18:59
Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis
seguro que colocas la haba estrategicamente pa q le toque a la suegra
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis
Si hay sobrinos, siempre puedes meter un premio por niño y cortar para que les toque. Se van tan contentos[FACE WITH TEARS OF JOY]
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis
Uff con lo despistada que yo soy
creo que me quedaría yo todos los premios
y lo mala |
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