Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Moderador: julia

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ukiahaprasim
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por ukiahaprasim »

Lía escribió:Concretamente la segunda, sin asa
Buena idea, así hay menos que fregar... :cunao:
Lía escribió:
Y éstas de bacon para las ensaladas individuales
Imagen
Esas, con unas patatas panadera, y unos huevos rotos, tiene que resultar espectacular....

Voy a probar...

Ukiah
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julia
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por julia »

Labek escribió:El tema de la religión musulmana y la carne es complicado. El año pasado, en el cumple de mi hija, le pusieron a una amiga suya un sandwich de fiambre de pavo y no lo comió porque el animal no había sido sacrificado según el rito Halal. La cara de tonta que se me quedó fue importante. :oops:
Lo que a mi me ha tocado vivir con musulmanes no es tan radical, y han estado durmiendo en casa y compartiendo mesa y es cierto que no comían cerdo, pero se comieron encantados lo que suelo hacer en estos casos un asado de ternasco, ( por hacer patria de comida típica aragonesa), y no bebía alcohol pero no ponían ninguna pega a sus amigos lo hicieran. O quedando para cenar dos o tres veces a la semana mi hija cuando vivía en Stutgart y un par de los habituales eran musulmanes de origen egipcio, Compraban en supermercados normales, sin tener en cuenta esos temas. Casi la que más problema tenía era ella, cuando tocaba una cena vegana, o mexicana cargada de especias picantes. Si había fiambre mandado desde España, por ejemplo, no comían el Jamón, pero no tenía problema con la cecina.

Alguno de los amigos de mis sobrinejos de 7 años son de origen musulman, y las familias no piden menu especial en el colegio, ni hacen ascos, con sus madres delante, a un bocadillo de jamón. Supongo que como todo depende de las familias y de los ambientes más o menos rigurosos.
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LizzyDarcy
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por LizzyDarcy »

Las cestitas de bacon las veo mejor para lo que dice Ukiah, con unos huevos rotos :babear: con la ensalada y el aliño, no sé, lo mismo se ablanda mucho el bacon y piede la gracia no?

Las cestitas de hojaldre muy monas. :D
ukiahaprasim escribió:Croquetas de cualquier cosa que puedan comer todos (pollo, o boletus, por ejemplo)
Pues mira, no me había acordado de croquetas y suelen ser un éxito. A ver cómo ando mañana de tiempo y si puedo hago aunque sea unas pocas.

Ya decidí el menú. Las alitas, la ensalada de patatas. Y me dijo mi marido que no veía lo de la trenza así que haré unas fajitas de ternera.

De postre haré un postre típico de aquí unas cañas zamoranas, que si no las habéis probado ya estáis tardando :babear:

Las típicas, típicas son solo de crema, pero es que a mí la nata me pierde, así que siempre suelo hacer unas pocas de nata.

Me he cruzado con Julia, mi experiencia con musulmanes es similar a lo que cuenta Julia. Este chico no come cerdo ni bebe alcohol. Pero no pone pegas a nada más, ni a lo que comamos los demás.
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elultimo
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por elultimo »

Yo he estado incluso en celebraciones (bodas) de musulmanes en las que incluso se ha servido alcohol para los no musulmanes.

Eso sí, la carne halal, no sé por qué, pero no está buena. Tiene un sabor demasiado fuerte. No sé si será por la forma de sacrificar a los animales o la de cocinarla, pero es bastante desagradable.
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julia
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por julia »

O porque son corderos viejos,

Tuve muy buena relación con uno de los hermanos del colegio de mi hijo, que era de Burgos, decía que a el Ternasco no le gustaba porque sabía muy fuerte. El prefería el Lechal.

El Cordero Lechal no supera el mes y medio de edad, y solo se alimenta de leche,
El Ternasco puede tener unos dos meses o dos meses y medio, como máximo y es de razas autóctonas de Aragón Tiene algo parecido a la denominación de origen, para poder seguir su trazabilidad. (Mi suegro criaba corderos estaba en un programa de la DGA que controlaba las explotaciones con sus veterinarios y desde luego la pureza de las razas de los animales)-
El Recental unos cuatro meses,
El Pascual, ademas de ser de razas diferentes a las que estamos aquí acostumbrados tiene unos seis meses, y su sabor es mucho mas fuerte,
El Carnero u ovino mayor, que es el que suele usar para los kebats y comidas étnicas tienen mas de un año.

Ni el Pascual ni el Carnero suelen ser gustar aqui. Si a este amigo acostumbrado al Lechal le sabia fuerte el Ternasco imagina los otros.
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ukiahaprasim
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por ukiahaprasim »

si, porque el halal no es mas que el metodo de sacrificio... un metodo que, dejando de lado las supersticiones religiosas añadidas como aditamento, no es muy diferente del método de sacrificio usado tradicionalmente en los pueblos españoles antes de la implantacion obligatoria de los mataderos: tajo al cuello y listo...

Ese metodo no cambia para nada el sabor de la carne...

Lo que no se, y si que peude afectar y mucho, es si en el mundo musulman existe la costumbre de "dejar reposar" mas o menos la carne del animal antes de consumirlo... Eso si que tiene efecto tanto en el sabor como en la textura de la carne.

Ukiah
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por julia »

Cuando cuentan la tradición del Ternasco en Aragón, destacan que era aceptada por las tres religiones : Halal y Kosher, y los despojos eran consumidos por los cristianos al ser rechazados por las otras dos religiones.

A mi me da que es mas un tema de la edad de los bichos. Como no soy muy carnívora suelo comprar Pierna o paletilla de Lechal o la de Ternasco mas pequeña que veo.
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por IrisCornegie »

A mí el lechal no me gusta nada. Sabe a poco desarrollado, como a leche... A parte de la parte moral que me hace no querer comer animales tan pequeños...
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elultimo
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por elultimo »

Pero el método de sacrificio influye mucho en el sabor de la carne...

La verdad es que solo la he comido en una ocasión, así que puede ser circunstancias ajenas a la carne, como que el cocinero fuera muy malo.
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ukiahaprasim
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por ukiahaprasim »

elultimo escribió:Pero el método de sacrificio influye mucho en el sabor de la carne...

La verdad es que solo la he comido en una ocasión, así que puede ser circunstancias ajenas a la carne, como que el cocinero fuera muy malo.
Hasta donde yo se, y salvo mala exanguinacion, el metodo de sacrificio puede alterar como mucho la textura de la carne (mayor dureza si hay un estress importante durante mucho tiempo, y de hecho le afecta mas el transporte y estabulamiento que el sacrificio en si), pero no el sabor...


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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por julia »

y a que sea un bicho viejo, hacedme caso. La norma dicta que tiene que tener más de seis meses,
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por elultimo »

ukiahaprasim escribió:
elultimo escribió:Pero el método de sacrificio influye mucho en el sabor de la carne...

La verdad es que solo la he comido en una ocasión, así que puede ser circunstancias ajenas a la carne, como que el cocinero fuera muy malo.
Hasta donde yo se, y salvo mala exanguinacion, el metodo de sacrificio puede alterar como mucho la textura de la carne (mayor dureza si hay un estress importante durante mucho tiempo, y de hecho le afecta mas el transporte y estabulamiento que el sacrificio en si), pero no el sabor...


Ukiah
Seguramente sea como dices y fuese que estaba mal cocinado.
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por Lía »

Muy buena idea, pero yo pensaba poner la ensalada sin aliño y luego cada cual que trabaje un poco. Ultimamente saco así todas las ensaladas :hola:
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por mariki »

Lizzy, ¿cómo haces las alitas? No sé si tendré alguna en el congelador y se me han antojado :lol:
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LizzyDarcy
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Re: Recetas faciles y sofisticadas para tiempos de crisis

Mensaje por LizzyDarcy »

mariki escribió:Lizzy, ¿cómo haces las alitas? No sé si tendré alguna en el congelador y se me han antojado :lol:
Con esta receta quedan buenísimas, las he hecho muchas veces y siempre han sido un éxito. Quedan tipo Kentucky, con una costra crujientita muy rica.

Ingredientes

1kg alitas
400 harina
2 cucharadas de pimentón
2 " de curry
1 " de tomillo
1 " de orégano
1 " de pimienta
Sal
1 poco de leche
Agua

Preparación

Limpiamos las alitas, como se comen con piel y todo, yo las lavo bien lavadas. Las parto en dos y le quito la parte de atrás que no se come.

Mezclamos los ingredientes secos y separamos en dos mitades. Una la reservamos y la otra le añadimos el poquito de leche y el agua, mezclando bien hasta que se forme una pasta líquida pero con consistencia. Metemos dentro las alitas que queden bien bañadas y las dejamos al menos 3 horas.

Ponemos aceite en una sartén honda y lo ponemos a calentar. Y vamos sacando de una en una las alitas y las pasamos por la mezcla de harina que habíamos reservado y las vamos friendo cuando esté bien caliente el aceite durante 1', bajamos un poco la temperatura del aceite y freimos unos 8' más y antes de sacar otros 2' a máxima potencia.

Y ya están quedan riquísimas.
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