Megan escribió: ↑10 Ene 2024 16:46
Soy vegetariana hace más de diez años. Hace unos meses tuve un ataque tan fuerte de gastritis que debí llamar a urgencias. Cuando llegaron y comenzaron a inyectarme calmantes para el dolor, la doctora principal me dijo:«¡qué palidez! ¿estás comiendo bien?» Le contesté que sí, que era vegetariana y que no tenía problema con la comida, el ataque se debía a un episodio de estrés que estaba pasando. Me dijo:«Así que vegetariana, yo diría que comenzaras a comer carne, esa palidez no es buena» Yo no estaba en condiciones de discutir con nadie, pero en el estado que estaba, con un dolor tan grande que sentía que me desmayaba, ¿cómo no iba a estar pálida? Me pareció tan tonto lo que dijo que no le contesté, además, no podía por lo mal que me sentía. Cuando me dio la dieta para combatir la gastritis, incluyó bifes a la plancha, volví a decirle que era vegetariana y otra vez dijo que la palidez que tenía exigía que comiera carne. Le dije que no lo iba hacer y esta vez me miró y negó con la cabeza, después que el dolor comenzó a pasar, me prescribió la medicación y se fueron. Me costó creer que en el momento en que yo me encontraba, una profesional, viéndome en ese estado, en lugar de preguntarme si había comido algo pesado, me dijera esa tontería.
Para determinar si tienes problemas con la cantidad de sangre, tengo entendido que existen exámenes. El simple aspecto pálido quizás no sea un indicativo, si no me equivoco.
La gastritis pudiera dar dolores leves, por lo que he leído, pero sí que pudiera bajarte la hemoglobina si tienes una úlcera considerable. Por eso, quizás, te recetaron comer carne, para que te aumente la hemoglobina.
No descarto que sigas la recomendación, pero eso lo puedes conseguir comiendo algunos alimentos vegetales. Menestras (en especial lentejas) + jugos ricos en vitamina C. La vitamina C optimiza la absorción de hierro vegetal, según entiendo. Además, puedes consumir banano, un alimento rico en vitamina b 6 que ayuda a mejorar la hemoglobina. Y también existen alimentos vegetales, como cereales, fortificados.
Evita hacer actividad cardiovascular durante un tiempo, en especial los días que consumes menestras o hierro y no consumas calcio por un tiempo, o reduce su consumo, en especial en horas próximas a la ingesta de hierro. El calcio parece que interfiere con la absorción del hierro.
De cualquier forma, para determinar tu condición haría falta un examen, supongo.
El hierro puede ser un problema en vegetarianos, pero si están informados adecuadamente quizás no tenga por qué serlo. La cuestión radicaría más en la falta de vitamina b 12 en la dieta.
De cualquier forma, como comprenderás, esta no es sino una recomendación preventiva basada en hábitos saludables, sin medicación, no una receta médica.