Edita Gobierno de Navarra, Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra, 2009
ISBN: 978-84-612-9879-2
Páginas: 323
Sinopsis:
A lo largo de más de 300 páginas, el fotógrafo navarro Patxi Úriz Domezáin, especializado en viajes y gastronomía, va desgranando una serie de imágenes representativas y emblemáticas de Navarra, relacionadas con productos agroalimentarios típicos de cada zona, y acompañadas de diversas recetas tanto tradicionales, como las de la cuajada, la menestra o las pochas, como innovadoras, aportadas por restaurantes como Rodero, Basa Kabi o Urdax. Los textos del libro han corrido a cargo del escritor Pedro Luis Lozano, y del prólogo, titulado “El Reyno de Navarra”, compendio de las culturas culinarias españolas, se ha ocupado el escritor de temas culinarios Víctor Manuel Sarobe.
La obra está estructurada en cinco epígrafes fundamentales, que acogen otros tantos subapartados. Así, bajo el título de “Entrantes”, tienen cabida el “Aceite, herencia de Roma”; los “Espárragos, en busca del sol”; los “Pimientos, pasión ribera”; la “Chistorra, txistu de txerri”; y la “Trufa, tesoro enterrado”. En el apartado de primeros platos, se incluyen la “Menestra, fusión de sabores”; las “Pochas, tierna adolescencia”; los “Hongos, secretos del bosque”; las “Migas, pan trashumante”; y el “Relleno, suave desconocido”.
A continuación se incluyen los segundos platos, como la “Trucha, plata del Irati”; la “Paloma, regalo del cielo”; la “Ternera, sabor de altura”; el “Toro, valor de Pamplona”; y el “Gorrín, crujiente delicia”. Para terminar, postres como la “Cuajada, postre impoluto”; “Quesos, de Roncal a Urbasa”; y “Cerezas, rojo glamour”. Todo ello acompañado por vinos y licores como el “Pacharán, color navarro”; el “Moscatel, secreta dulzura”; y el “Vino, uvas divinas”.